5716b052

Первая помощь при вывихах: порядок действий

Пока, кости, мускулы и сухожилия человека не так крепки и гибки, как у представителей животного королевства. 1 неуклюжий поворот, неверное перемещение тела могут окончиться или падением и следующей травмой, или защемлением нерва, растяжением либо иными больными результатами.

Травма – обычное явление как для малыша, так и для совершеннолетнего. Пик травматизма как правило приходится на возраст от 20 до 30 лет и выражается через ушибы, раны, порезы и прочие поражения тела. Некоторые из них достаточно небезопасны и представляют опасность для жизнедеятельности человека. Потому следует знать, как верно предоставить первую помощь потерпевшему, если избежать травмы не удалось.

Что из себя представляет травма?

Травма – это наружное либо внутреннее поражение тканей тела человека, причиной появления которого считается физическое влияние, по собственной мощи опережавшее уровень вероятной упругости и стабильности тканей.

Травмы разделяются на категории исходя из нескольких моментов: степень тяжести, вид действия, условия и тому подобное. Исходя из тяжести акцентируют макротравмы (сильное поражение большого отдела тела) и микротравмы (постоянные, однако небольшие поражения тканей). При травмах такого рода, в том числе при вывихах, первая помощь должна быть оказана в первые 2-3 дня после их принятия.

Машинные травмы и их систематизация

Фельдшеры и травматологи в первую очередь имеют дело как раз с машинными травмами. Возможность падения, потрясения есть всегда, но человеческое тело далеко не всегда в силах сопротивляться их отрицательному влиянию.

Как правило больные идут со следующими видами травм:

  • Травмы мягких тканей. Это в первую очередь ушибы, отделение мускул от костей, и царапины (рассеченные, драные), принимаемые от действия колюще-режущих объектов либо оружия.
  • Травматические вывихи. Прежде всего в регионе плеча. Вывих считается одной из часто встречающихся травм в лечебной практике и не несет за собой очень отрицательных результатов, небезопасных для состояния здоровья. Потому проявление первой помощи при вывихе по силам всем людям.
Травматический вывих
  • Травмы внешних органов. В первую очередь такие травмы сопровождают автомобильным катастрофам, в которых значительно повреждаются органы брюшной полости либо глубокая клетка. Сопровождаются как правило переломами костей и щедрым кровотечением. Первая помощь в таких вариантах считается непродуктивной, нужна профессиональная докторская помощь и вмешательство хирургов.
  • Переломы костей. Наиболее слабыми костями в человеческом теле считаются ключица, радиальная кость, ребра и определенные иные. Переломы могут быть открытыми (поломанная кость выпирает за границы мягких тканей) и замкнутыми.

Вывих – часто встречающаяся травма

Вывих представляет из себя увольнение суставов, при котором картина одного сустава выпадает из паза иного. Отличают общий вывих, при нем происходит общее отделение 2-ух суставов друг от дружки, и неполноценный (суставы отчасти цепляются друг за дружку), который называют подвывихом. Акцентируют порядка 10-ти типов вывихов суставов по всему телу.

Также вывихи исходя из перемены расположения сустава могут быть задними и ведущими. Отличают также открытый и прикрытый (дерматологический покров полный) вывих. Первая помощь при вывихах, являющиеся открытыми, вполне может быть трудна.

Вывих колена

Не только лишь физическое влияние считается причиной вывиха. Также такие болезни, как тиф и артрит сильно ослабляют суставы и приводят к отрицательным результатам.

Диагностика вывиха

Как обнаружить вывих? Больной может чувствовать следующие признаки: сильная и мощная боль при попытке потрясти испорченным участком, увеличение температуры и жар/холод. Из внутренних проявлений вывиха стоит отметить: опухлость огромного объема, и рдение кожи в испорченной точке тела.

Симптомы вывиха делятся на 2 компании: надежные и сравнительные. К первой относится изменение габаритов испорченного отдела. Ко 2-й – боль, деформирование сустава и неосуществимость им шевелить.

Какие места подвергаются вывиху?

Самой частой причиной вывиха считается снижение и в необычных вариантах – непосредственной удар. Известным считается вывих в тех местах, где кости конечности сочленяются с телом. Первая помощь при вывихе конечности должна оказываться человеком, имеющий по крайней мере всеобщие представления о вывихе такого рода.

Вывих плеча

Намного чаще иных имеет место вывих плеча, он встречается в 55% примеров и вполне может быть итогом падения на руку с большой высоты. Также локоток, как место объединения костей предплечья с плечевой костью, также подвержен травмированию.

Как помочь потерпевшему?

Первая медпомощь при вывихах должна быть оказана после травмирования. Методика предложения помощи находится в зависимости от того, какой участок тела был испорчен. Но есть всеобщие требования, которые подходят под любой вид вывиха.

Главной момент при первой помощи – это обездвиживание потерпевшего и следующая фиксация испорченного отдела. Вначале нужно унять человека, который нуждается в помощи, затем расположить его в беззащитное либо сидящее положение. Вызвать неотложную медицинскую помощь. Будет лучше, если первую помощь при переломах и вывихах предоставит специалист.

Для закрепления если рассматривать идеальный вариант подходит особая лечебная рама, но в случае если ее нет под рукою, то покрышку можно сконструировать и из средств находящихся под рукой. Так как основной ее целью считается фиксация испорченного отдела тела, то подойдет любой удлиненный объект (доска, рукоять от швабры), который отвечает необходимым габаритам.

Предписание дополнительной покрышки

Обезболивание и обработка травмы

В случае, если боль считается непереносимой для потерпевшего, то необходимо предоставить ему медицинский препарат, который обездвиживает рефлекторные завершения и снимет боль. Для этих задач подойдут такие успокоительные, как «Нурофен», «Ибупрофен», «Ибуклин» или более мощный «Найз». Показанные медицинские препараты не требуют рецепта от медицинского работника и приобретаются в любой аптеке. Но следует знать, имеется ли у потерпевшего аллергия либо иные противопоказания, которые запрещают применение того либо другого обезболивающего.

Применение обезболивающего

Солидные табачные медицинские препараты, как наркотик и прочие опиоидные анальгетики может в ходе излечения установить лишь доктор.

Вывих, в точности также, как и перелом, есть в качестве прикрытого и открытого. Потому первая медпомощь при переломах и вывихах имеет схожие факторы. При открытом вывихе, как и при открытом переломе кости, происходит разрыв мягких тканей и сустав/кость вылезает наружу. Тогда нужно обработать кожу вокруг травмы антисептиком, чтобы не разрешить заражения травмы и следующего загноения.

Необходима ли повязка?

Первая помощь при вывихах оказывается удачной тогда, когда верно положена медленная повязка на испорченный участок тела. В роли применяемого источника подойдет гибкий лечебный бинт.

Исходя из места травмы способ наложения повязки может колебаться, но главная цель не меняется – медленная повязка служит для приостановки кровотечения при открытом вывихе и понижения вероятной гематомы при прикрытом. Кроме того она укрепляет испорченный участок тела, не давая суставу поранить окрестные нежные ткани. Повязка не должна жать сильно, потому если место ниже потускнело, то фиксацию стоит обессилить.

Мороз и травма

Первая помощь при ушибах, вывихах и переломах всегда предполагает под собой и в том числе предписание прохладного компресса. Этот компресс представляет из себя ткань либо другой пропитываемый источник (полотенце, детали одежды), который вмещается в холодную воду и после отжима прикладывается к испорченному отделу.

Компресс необходим для понижения кровотечения в установленном регионе тела, и для понижения ощущения боли при травме. Процесс наложения мороза должен быть периодичным, другими словами раз в 2-3 секунды остужающий источник должен обновляться. Невозможно применять компрессы в случае, если у потерпевшего отмечается холод, если он мучается от дерматологических болезней либо диабета.

Применение прохладного компресса

Натяжение и повреждение сопровождают вывиху

Так как вывих как правило считается итогом плохого падения, то добавлением к нему идут повреждение и натяжение.

Повреждение – это поражение тканей под дерматологическим покровом от потрясения, характеризующееся разрывом сосудов и дальнейшим внешним кровотечением. От силы потрясения находится в зависимости опасность ушиба и площадь синяка. Как правило повреждение не понимает солидной опасности. Кровь, разлившаяся из сосудов, как правило легко рассасывается.

Повреждение также может выйти в итоге вывиха суставов: картина кости, вылетев из аналогичной впадины, поранит внутри нежные ткани, что может привести к синяку. Первая помощь при ушибах и вывихах всегда предполагает под собой фиксацию испорченного отдела тела за счет наложения покрышки, и остывание этого отдела. Мороз помогает понизить уровень внешнего кровотечения и снять боль. Компресс прикладывают на место ушиба и сменяют раз во много секунд. Вместо компресса применяют бутуз/пакет со ледником, однако тогда он не должен складываться на нагое тело и применяться продолжительнее 20 секунд.

Парентеральная гематома

После использования антисептика место прикрытого вывиха можно намазать дополнительной мазью, чтобы понизить площадь распространения парентеральной гематомы и также понизить время восстановления травмированного отдела тела. Для таких задач подходят мази, имеющие гепарин.

Так как вывих сопровождается растяжением связок, объединяющих кости вместе, то первая помощь при вывихах и растяжениях в обязательном порядке должна содержать фиксацию травмы покрышкой, и фиксацию порванных либо испорченных связок за счет наложения медленного бинта.

Суммарный вывод

Вывих – одна из наиболее популярных травм во медицинской практике. Как правило аналогичная травма возникает в итоге плохого падения с небезопасной высоты и выражается через резкую боль в испорченном отделе, его повышении в габаритах и покраснением. Первая помощь при вывихе содержит фиксацию травмированной части тела.

Внутреннее истечение, сопутствующее вывиху, выражается через повреждение – парентеральную гематому. Также при вывихе как правило происходит разрыв связок, объединяющих кости, которые подвергались мощному наружному влиянию. Разрыв вполне может быть общим либо выборочным, исходя из силы приобретенного потрясения.

Первая помощь при ушибе, вывихе и растяжении невероятна без упругий повязки на потерпевшей части тела, и без прохладного компресса, снимающего боль и сокращающего степень внешнего кровотечения. Также нужно предоставить потерпевшему анестезирующий медицинский препарат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий