Пожалуй, все либо все клиенты каждый день направляют внимание на подобные характеристики работы собственного бытового либо рабочего ПК, как, к примеру, мощность либо гул. Однако, пока, весьма немногие понимают, что помимо видных проявлений «состояния здоровья» ПК, есть еще и проявления, увидеть которые без некоторых хитростей невозможно. Например, это рабочая температура микропроцессора и определенных иных элементов.
Полупроводники, на базе которых сконструированы все передовые накопленные микросхемы, весьма восприимчивы к температурному режиму. При температуре 90-95 ºС в полупроводниковой микросхеме начинают выходить неконвертируемые перемены, которые, пускай и не сразу, однако все же выводят ее из строя. Если учесть, что, к примеру, в микропроцессоре датчик находится не прямо в самом кристалле, но немного в стороне, то, вероятнее всего, он будет демонстрировать температуру C на 5 меньше, чем температура полупроводника. Стало быть, предельная температура микропроцессора не должна подниматься более 85?90 ºС. Но рабочая температура микропроцессора — более 75?80 ºС.
Изготовители сегодняшних микропроцессоров учли довольно качественные механизмы обороны собственной продукции от высокой температуры. К примеру, персональный компьютер на базе микропроцессора AMD просто отключится по достижении микропроцессором некоторой температуры. Такая предельная рабочая температура микропроцессора ставится в BIOS и может колыхаться от 70 до 90 ºС.
У Intel все несколько увлекательнее. Начиная с микропроцессоров рода Pentium 4, в микропроцессоры вделывается система троттлинга. Ее сущность в том, что микропроцессор по достижении некоторой пороговой температуры начинает впускать часть тактов, чтобы снизить собственное выделение и этим самым закончить рост температуры. Конечно, при этом падает и мощность. По собственному опыту заявлю, что неплохо работать за такой автомашиной нельзя, однако, в любом случае, есть вероятность правильно закончить работу системы. Рабочая температура микропроцессора, с которой включается троттлинг, также регулируется через BIOS, и может изменяться в таких же краях, что и у микропроцессоров AMD — температура выключения.
В каких вариантах требуется регулярное измерение температуры микропроцессора? Если рассматривать идеальный вариант — всегда. Однако в особенности это важно в 2-ух вариантах: вы — «хардкорный игрок в компьютерные игры» либо поклонник оверклокинга. В третьем случае вы и так должны понимать все об измерении температуры, и данная публикация не для вас. А сыграть обожают все, в том числе люди с незначительным грузом компьютерных познаний.
В сути, определить температуру микропроцессора вероятно лишь одним методом — компьютерным. Особая платформа снимает информацию с термодатчиков, при этом, обычно, не только лишь с процессорного, но также и с нескольких иных, а потом вводит эти данные в некоторой фигуре. Для микропроцессоров AMD подойдет бесплатная программа от компании-производителя под наименованием AMD OverDrive. Помимо наблюдения температурных признаков, она даст особые возможности обладателям графических адаптеров на видеочипах от AMD. Обладатели микропроцессоров Intel могут пользоваться программой Real Temp.
Помимо этих утилит, «плененных» под микропроцессоры некоторого компании-производителя, есть множество многогранных товаров. Это, например, CoreTemp, Hardware Sensors Monitor, SpeedFan, HMonitor и другие. В их числе есть и свободные платформы, не уступающие по собственному перечню возможностей коммерческим. Все эти программы могут вводить в системный трей нынешнюю температуру, определенные имеют в наборе устройства для десктопа Windows XP/7. Конечно, у вас микропроцессор заключительной модификации, то и программу нужно выбирать заключительной версии, т.к., обычно, старые версии или не сохраняют свежие микропроцессоры, или себя ведут неправильно.
Рабочая температура микропроцессора в процессе простоя, обычно, низка, потому ориентироваться на данный уровень не следует. Намного главнее действие микропроцессора «под перегрузкой». Как правило это — «трудные» передовые 3D-игры. Потому, если избранная вами платформа прогноза температуры сохраняет такую вероятность, в ней необходимо выбрать проведение издания перемены температуры системы. Это позволит после завершения глобального убийства чудовищ исследовать, как вели себя главные детали ПК под критической нагрузкой.