Десять лет без гения

В марте 2005-го Гарри Каспаров ушел из шахмат

Десять лет назад, 10 марта 2005 года в Линаресе была сыграна партия Топалов — Каспаров, по окончании которой тринадцатый чемпион мира объявил об уходе из шахмат.

Ту партию Гарри играл уже в ранге победителя турнира. Позже он признался: «После того, как я выиграл в 12-м туре у Адамса, полностью потерял контроль над собой. Я понимал, что уже выполнил задачу, с которой приехал на турнир — занял первое место, и дальше играть нормально не мог. Как во встрече c Анандом [13 тур], так и с Топаловым [14 тур] слишком давила мысль о том, что это последние партии в моей профессиональной карьере…»

Но зрители тогда еще не знали подоплеку, а просто недоумевали: Каспаров сначала добровольно перешел в пешечный эндшпиль без пешки, а затем упустил шанс сделать ничью.

ТОПАЛОВ — КАСПАРОВ (Линарес 2005)

Только что ходом 27.h4? ошибку допустил Топалов (выигрывало 27.Kg4!). Гарри не заметил спасения:
27…g6? Правильно 27…h6!, и тогда 28.b4 b5 29.Kg4 g6 или 29.Kf4 g5. Белые не могут прорваться.
28.b4 b5 29.Kf4! h6 30.Kg4 Та же позиция, что в предыдущем примечании, но очередь хода за черными — цугцванг. 1-0

«Я и думать не думал, что наша партия имеет историческое значение, — отреагировал вскоре Топалов. — Конечно, ходили слухи о том, что Каспаров собирается завершить карьеру, но одно дело слухи, и совсем другое другое — официальное решение. Очень жаль, что настоящий шахматный гений покидает нашу игру. Боюсь, что в ближайшие пять, а то и десять лет на шахматном небосклоне не появится звезды такой величины. Лидерами мировых шахмат могут стать Ананд, Крамник, Леко или даже я, но мы — не то же самое, что Каспаров, мы другого уровня игроки».

* * *

Кто-то был уверен, а кто-то втайне надеялся, что Гарри еще передумает. Но прошло несколько лет, и даже самые заядлые оптимисты поняли, что вернуться на прежний уровень в стремительно молодеющих шахматах невозможно даже для гения, которому за сорок.

Каспаров же изначально был тверд в своих намерениях помочь родной стране теперь уже не как спортсмен, а как политик. Шел второй срок президентства Путина: за плечами «Курск», Норд-Ост, Беслан; к тому моменту уже практически зачищены все независимые СМИ, взят под стражу Ходорковский — политический заключенный, ставший одним из символов эпохи; всё меньше возможностей, всё больше проблем у «несистемной» (неподконтрольной власти) оппозиции, к которой и примкнул экс-чемпион мира.

В 2007-м Карпов пришел навестить Каспарова в тюрьме. В 2010-м Каспаров помогал Карпову в борьбе за пост президента ФИДЕ против Илюмжинова; спустя четыре года Анатолий Евгеньевич уже в ранге депутата Госдумы фактически поддержал Илюмжинова в борьбе с Каспаровым на тех же выборах. Возвращения в шахматы — пусть чиновником — не получилось. Во всяком случае, пока.

Летом 2012-го Гарри Каспаров был задержан и избит в момент, когда давал интервью у здания Хамовнического суда. Еще через полгода шахматный король принял решение не возвращаться в Россию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий