5716b052

Струйчатый сканер: 60 лет истории

Еще в начале 90-х годов иметь на собственном десктопе не тошно жужжащий «матричник», но прекрасный, малогабаритный, мгновенный «принтер» была священная задача многих, тогда еще не многих, компьютерных клиентов стран бывшего союза (о лазерном принтере тогда даже грезить не оставалось).

Первый струйчатый сканер был спроектирован компанией Siemens в начале ХХ столетия. В 1953 году он поступил на рынок. Вернее, это был не обычный нынешним пользователям струйчатый сканер, но устройство для регистрации итогов измерений, которое с помощью струи водянистых чернил, которая в воздухе раздроблялась на некоторые капли, выносило некоторые данные на бумагу.

Создателем первого «струйника» в том виде, в котором мы пристрастились его понимать, считается компания Epson. И до сегодняшнего дня данная организация надежно занимает основное место по размерам реализаций струйчатых принтеров, но миллиарды клиент на вопрос «Какой струйчатый сканер лучше?», не задумываясь, отвечают «Epson».

Механизм работы первого струйчатого сканера Epson будет называться пьезоэлектрического. Издающая картина устройства состоит из миллионов небольших сипел. В любое насадка установлен сопряженный с диафрагмой пьезокристалл. Если на микролит сервируется усилие, он деформируется, этим самым тесня на диафрагму, которая и вышвыривает каплю из сопла. Со временем данный метод распечатки испытывал определенные перемены (применение пьезоэлектрических пластинок, пьезопреобразователи и остальное), однако основной принцип вот за несколько десятков лет не поменялся. Помимо Epson, электрический способ распечатки применяет в собственных сканерах компания Brother.

Компания Canon в середине 70-х обновила механизм работы струйчатого сканера, раньше представленный Epson. Основное изменение — пьезокристалл был заменен на подогревательный элемент. С помощью его капля чернил в сопле за считанные части сек прогревалась до температуры 400 ºC и под действием сил теплового расширения улетала из сопла на бумагу. Такой принцип распечатки будет называться тепловой распечатки.

Очень много улучшений в струйчатый сканер привнесла вторая компания, знаменитая и в том числе собственными печатными устройствами — Hewlett-Packard. К примеру, в собственных «струйниках» данная организация начала применять несколько видоизмененный тепловой принцип распечатки, когда чернила на бумагу попадают не в некрепком, но в газовом пребывании, т.е. еще в качестве подогретого пара. Это далеко не весьма серьезное изменение, потому, обычно, эксперты не акцентируют струйчатые сканеры Hewlett-Packard в автономный класс. Также как раз в Hewlett-Packard в самом начале 90-х годов разработали, что, перемешивая в различных масштабах лазурной, розово-пурпурный и золотой тона, струйчатый сканер может предоставить почти любой иной оттенок.

Вторым значительным аспектом, разделяющим все струйчатые сканеры на 2 стана, считается вид издающей головки. Компании Hewlett-Packard и Lexmark применяют чернильные картриджи с интегрированными в них издающими головками. Иные большие изготовители струйчатых принтеров (Epson, Canon, Xerox, Brother) применяют издающие головки, являющиеся составной частью сканера, но картридж представляет из себя, практически, незначительный резервуар с чернилами. Впрочем, в заключительные 3 года компания Canon в собственных доступных «струйниках» равномерно приступает к применению наложенных картриджей.

Подход с картриджем, отсоединенным от издающей головки, имеет собственное основное превосходство в невысокой стоимости самой чернильницы. Однако при этом такие сканеры очень чувствительны перед засыханием чернил в головке из-за продолжительного простоя. Ненужным является простой на протяжении недели, критичным — трех-четырех месяцев. В случае исхода из строя издающей головки, стоимость которой составляет до 50% от цены нового сканера, выгоднее, обычно, приобрести свежее издающее устройство. Из-за этого сканеры с наложенной издающей головкой, невзирая на дороговизну материалов, пользуются постоянным спросом.

В самом начале нашего столетия струйчатые сканеры начали равномерно уходить со сцены, прижимаемые становящимися все более и более доступными устройствами с лазерной печатью. На стороне заключительных были скорость и невысокая стоимость материалов. Представлялось, что еще 3 года, и струйчатый сканер трансформироваться в нишевой продукт, что когда-то случилось с «матричником».

Свежий толчок к формированию и популяризации струйчатой распечатки дало формирование цифровой фото. Клиенты, получив вероятность не тащить пленку для проявки в фотолабораторию, серьезно задумались над тем, но нужно ли неизвестно куда тащить фото, либо их можно размножить дома? Так что, бытовая печать стала тем сектором, в котором струйчатые сканеры приобрели 2-ое появление. И, что интересно, ощущают себя в нем прекрасно до сегодняшнего дня.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий