5716b052

Анемия при беременности: причины, признаки и лечение

Анемия представляет из себя заболевание системы крови, сопряженное с понижением гемоглобина и одновременным понижением числа эритроцитов. Из-за этого перевод воздуха к клеткам задерживается, но положение человека усугубляется. В первую очередь к данному термину обращаются при дефекте железа в организме. По сведениям ВОЗ, железодефицитной анемией (либо малокровием) мучается 29% всех девушек репродуктивного возраста и 28% беременных. И эти характеристики не изменяются в течение многих лет.

О том, отчего появляется анемия при беременности, какие признаки этого положения и чем небезопасен дефицит железа в организме для мамы и эмбриона, поведаем в нашей публикации. Детально остановимся на профилактике малокровия и принципах питания во время вынашивания младенца.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия при беременности

В процессе беременности происходит не только лишь гормональная перестройка в организме девушки, но также и падение концентрации гемоглобина в крови. Главной причиной железодефицитной анемии доктора называют повышение необходимости в данном элементе в 6 раз (с 0,6 до 3,5 миллиграмм в день). Этот уровень превосходит дееспособность организма вбирать железо из еды. А данный элемент очень нужен для развития плаценты и формирования эмбриона. Результаты анемии при беременности могут быть довольно солидными.

В общем все причины малокровия можно поделить на 3 компании:

  1. Недостающее прибытие железа в организм. Низкокачественное и неуравновешенное питание, вегетарианство, диета — это ведет к тому, что концентрация оцениваемого элемента в организме быстро понижается. Питание в процессе беременности и лактации может быть полновесным. В каждодневный рацион девушки в обязательном порядке подключаются продукты с большим содержанием железа.
  2. Постоянные заболевания внешних органов, например желудка и кишечного тракта. Если у грядущей матери есть такие заболевания, как болезнь, гастрит с сниженной кислотностью, дисбактериоз, тогда даже при выровненном и высококачественном питании необходимое число железа в кровь не поступает.
  3. Систематические передние и прочие кровотечения.

Малокровие часто появляется при плодовой беременности. Необходимость в железе тогда растет в 2 раза, чем при вынашивании одного плодоносного яички.

При беременности обнаружить настоящую причину анемии довольно трудно, так как очень многие освидетельствования в данный момент запрещены. Потому заниматься профилактикой и излечением малокровия необходимо еще на раунде планирования малыша.

Чем небезопасна анемия в процессе беременности?

Диагностика и лечение малокровия актуальны задолго до зачатия. Тогда движение беременности будет выходить с минимальными результатами для малыша и мамы. Долгая анемия может привести к гипоксии и гипотрофии эмбриона, но для девушки при невысоком гемоглобине улучшается риск кровопотерь в процессе наследственный работы. Однако это пока далеко не все, чем небезопасна анемия при беременности.

Довольно часто на начальных сроках беременности признаки малокровия никоим образом не выражаются. Однако это далеко не обозначает, что из себя представляет положение считается безопасным. Даже при тяжелой анемии беременных плод чувствует на себе нехватку воздуха. Но это, к тому же, опасно задержкой внутриутробного формирования и недостающим попаданием калорийных препаратов к плаценте.

Как правило малокровие выражается во 2-й половине беременности, приблизительно на сроке между 29 и 36 недельками. В этот период необходимость в железе, нужном для выработки гемоглобина, растет во много раз. Также, размер циркулирующей крови в организме девушки растет, она разжижается, что может привести к понижению числа эритроцитов.

Так вот, чем все-таки небезопасна анемия для мамы:

  • появлением токсикоза 2-й половины беременности;
  • риском ранних родов;
  • обильными кровотечениями в процессе родов в итоге нарушения функции свертываемости крови;
  • понижением выработки молока во время лактации.

При малокровии мамы малыш не приобретает необходимое число воздуха и нужных ему для повышения и формирования калорийных препаратов. Из-за этого он может появиться легким и со слабой защитной технологией. Такие дети больше ровесников подвергаются простудным и заразным болезням.

Симптомы анемии при беременности

Симптомы анемии при беременности

У девушек, вынашивающих малыша, признаки малокровия почти не различаются от таких у иных людей. Также, все показанные ниже симптомы могут отслеживаться совершенно у любой беременной девушки. Сопряжено это, в первую очередь, с тем, что риск формирования недостатка железа есть у любой грядущей матери, и в особенности улучшается он в третьем и 3-ем триместрах. Однако установить заключительный диагноз об анемии 1 стадии при беременности, 2-й либо 3-ей, можно лишь на основании итогов изучения крови.

Как по внутренним симптомам обнаружить малокровие у грядущей матери? Для этого необходимо понимать, что главными признаками анемии при беременности считаются:

  • неяркий оттенок кожи и слизистых слоев, что бывает обусловлено кислородным голоданием тканей;
  • мускульная наклонность и излишняя утомляемость, что имеет связь с понижением числа энергии в организме;
  • головокружения и обмороки;
  • вялость, удрученное положение;
  • побуждение и бессонница;
  • падение мускульного тонуса;
  • головная боль, сопровождаемая гулом в ушах;
  • сухость и высокое очищение кожи;
  • возникновение трещин на устах и ранок в уголках рта;
  • сухость, хрупкость и осаждение волос;
  • изменение личных увлечений в слабейшую сторону (стремление скушать мел, землю либо мыло не классифицируется нормой);
  • расположенность к вирусным инфекциям мочеполовой системы, боль при мочеиспускании, многословие мочи.

Грядущая мать должна обратить свое внимание на возникновение у нее тех свойств, которых прежде никогда в жизни не отслеживалось. И не надо сразу объединять их с «причудами» беременной. Намного грамотнее будет направиться к доктору и получить от него советы насчет будущих действий.

Исходя из совместного здоровья грядущей матери, вида и стадии заболевания и его ступени, признаки анемии могут отличаться. Доскональная информация про это показана ниже.

Кто входит в компанию риска?

Изучения на определение значения гемоглобина в крови выполняются в 1-м и в третьем триместрах. По итогам разборов и обнаруживаются грядущие матери, входящие в компанию риска по анемии. При беременности, если дефицит гемоглобина обнаружен в 1-м триместре, девушке назначаются предупредительные меры. Заключительный диагноз и потребность в всеохватывающем излечении устанавливаются в третьем триместре, после вторичной сдачи теста крови.

В компанию риска по железодефицитной анемии при беременности входят:

  1. Девушки из семей с невысоким социально-экономическим статусом. Обычно, их питание считается плохим и неуравновешенным, с недостающим содержанием железа, итогом чего и считается падение значения гемоглобина в крови.
  2. Вегетарианство, воплощение диеты в целях похудения часто приводят к малокровию при беременности.
  3. Постоянные заболевания в анамнезе у грядущей матери (диабет, гастрит, изъяны сердца).
  4. Заразные заболевания почек, печени и прочих органов, вынесенные в процессе беременности (вирусный гепатит, резкий воспаление и т. д.).
  5. Разные кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия и т. д.
  6. Девушки, родившие четверо и не менее детишек. Для них такое положение считается неминуемым.
  7. Довольно часто рождающие девушки. К категории риска относятся грядущие матери, у которых вторичная беременность настала раньше, чем через 4 года после предшествующих родов. После беременности и лактации организму на восстановление требуется по меньшей мере 2,5 года. Если данный период не держится, приходит приобретенная анемия.
  8. Девушки, у которых малокровие диагностировалось и при предшествующих беременностях.
  9. Беременность, наставшая в возрасте меньше 18 и старше 30 лет.
  10. Уровень гемоглобина в 1-м триместре беременности составляет 120 миллиграмм/л и ниже.
  11. Отягощения в процессе истинной беременности, такие как интоксикация, вирусные заболевания, опасность выкидыша.
  12. Плодовая беременность. Тогда малокровие фиксируется почти всегда, так как железа необходимо в 2 либо в 3 раза больше, чем при вынашивании одного эмбриона.
  13. Многоводие.

Диагностика анемии в процессе беременности

Диагностика анемии при беременности

Определение значения гемоглобина входит в число необходимых исследовательских работ в процессе беременности. Данный уровень вычисляется по итогам сдачи совместного теста крови. И теперь на его основании доктор может установить заключительный диагноз железодефицитной анемии и установить степень заболевания. Также, рассматривается триместр, в процессе которого проделывался тест.

На начальных сроках такой диагноз доктор может установить при уровне гемоглобина ниже 110 миллиграмм/л. Если итог теста девушки располагается близко к этому уровню, гинеколог фиксирует анемию тяжелой стадии при беременности.

В третьем триместре критичным свойством для постановки диагноза считается 105 миллиграмм/л. Также, вылечивающий доктор может установить особые изучения размера циркулирующей крови. Например, устанавливается гипохромия эритроцитов и уровень нахождения сывороточного железа. Это позволит доктору сформировать верную стратегию излечения малокровия и избежать отрицательных результатов заболевания для мамы и эмбриона.

Типы и стадии анемии

Чтобы разобраться с тем, как трудным считается положение беременной, и установить потребность излечения выраженного заболевания, необходимо осознавать, что как раз происходит в организме девушки во время вынашивания эмбриона. Исходя из этого отличают 2 вида анемии при беременности:

  1. Физическая, либо гестационная. С половины 2-го триместра такое положение развивается почти у любой беременной девушки. Объединяют его с непостоянным повышением размера плазмы и эритроцитов. Обычно лечение в этом случае не требуется.
  2. Подлинная. Такая анемия встречается у 90% беременных. Тогда происходит понижение числа эритроцитов и падение гемоглобина в любом из них.

Акцентируют 3 стадии анемии при беременности:

  1. Степень 1 — простая конфигурация малокровия, при которой уровень гемоглобина составляет 110-91 миллиграмм/л. Довольно часто течет без каких-то свойств. Принципиально вовремя обнаружить дефицит железа как раз на данной ступени, чтобы своевременно сделать меры и не разрешить формирование заболевания до не менее трудных фигур. Фиксируется это положение лабораторно, по итогам совместного теста крови.
  2. Степень 2 — анемия при беременности течет в средней либо равномерно выраженной фигуре. Если осуждать по итогам разборов, то уровень гемоглобина на данной ступени составляет 90-71 миллиграмм/л. 2-я степень железодефицитной анемии сопровождается некоторой симптоматикой, что выражается кислородным голоданием тканей. У беременной отмечается наклонность, вялость и утомляемость, мигрени, падение концентрации интереса, раздражительность.
  3. Степень 3 — трудная конфигурация анемии. Уровень гемоглобина при подобном заболевании составляет 70-40 миллиграмм/л. Признаки данной стадии сходятся с главными свойствами заболевания, изображенными выше в публикации, однако выражаются они не менее ясно. В отличии от анемии при беременности 1 стадии, средняя и трудная формы несут внутри себя настоящую опасность для жизни и состояния здоровья девушки и эмбриона.

Результаты анемии для мамы и малыша

Чем небезопасна анемия при беременности

Малый уровень гемоглобина в крови отрицательно оказывает влияние на здоровье беременной девушки и негативно воздействует на формировании эмбриона. Часто результаты анемии при беременности считаются неконвертируемыми.

Для девушки малокровие рискованно тем, что может привести к формированию одного либо целой компании показанных ниже состояний:

  • развитие плацентарной недостаточности;
  • отслаивание плаценты;
  • ранние роды;
  • немощная наследственная деятельность;
  • кровотечения в процессе родоразрешения;
  • увеличение кровяного давления;
  • появление запоздалого токсикоза (гестоза), являющийся последствием нарушения протеинового размена.
  • постнатальные отягощения, наклонность, падение иммунитета;
  • немощная лактация, недостающее число вырабатываемого молока;
  • формирование гнойно-септических осложнений в постнатальном времени.

Однако отрицательные результаты анемии отражаются не только лишь на мамы. Они также небезопасны и для эмбриона. Акцентируют следующие результаты анемии при беременности для малыша:

  • внутриутробная гипоксия — малыш недополучает воздух, который ему нужен для верного развития всех органов и систем;
  • заминка либо приостановка формирования эмбриона;
  • формирование железодефицитной анемии у новорожденного;
  • слабый комплект веса из-за недостающего попадания калорийных препаратов.

Железодефицитная анемия во время вынашивания младенца относится к небезопасным болезням, которые требуют особенного внимания со стороны девушки и медицинского работника. И далеко не всегда поднять уровень гемоглобина получается лишь исправлением питания. Обычно требуется не менее солидное лекарственное лечение.

Питание беременной при дефекте железа в организме

Питание беременной при анемии

Дневная необходимость человека в данном элементе составляет 15-20 миллиграмм, из которых организмом усваивается только 5-10%. И лишь при анемии беременных поглощаемость железа из товаров улучшается до 25% и оформляется 2,5 миллиграмм. Впрочем и этого мало по сравнению с нуждами организма в особенный момент.

В организм железо из товаров поступает в 2-ух фигурах:

  1. Гемовое. Оно находится в продуктах животного возникновения, к которым относится мясо, птица, рыба, яички. Поглощаемость железа из них довольно высока и именно и составляет те же 25%. Более всего железа находится в говядине, баранине, индейке, зайчике, говяжьем языке. Высока концентрация этого элемента в печени трески, горбуше, морепродуктах, свиной и говяжьей печени. Такими продуктами советуется подымать уровень железа при тяжелой анемии при беременности.
  2. Негемовое. Его организм приобретает из товаров постного возникновения, которые составляют базу рациона беременной. Усваивается такое железо значительно хуже, всего на 3-5%. Поглощаемость элементов из подобных товаров советуется увеличивать с одновременным приемом витаминов C и B12. Железо находится в подобных продуктах постного возникновения, как гречневая и овсяная крупа, лиана, шпинат, зеленый горошек, бобковые, орехи, гранат, кукуруза.

Рацион беременной должен быть полновесным и разным. Но это означает, что в него должны входить молочные и молочнокислые продукты, яички, творог, новые фрукты и овощи. Равновесная диета необходима с первых месяцев беременности.

Лечение анемии

Лечение анемии при беременности

Необходимость организма девушки в железе в процессе вынашивания эмбриона растет во много раз. Однако лишь высококачественным, полновесным и выровненным питанием компенсировать недостаток этого элемента нельзя. Организмом усваивается приблизительно 2,5 миллиграмм в день, в то время как необходимость в нем значительно выше. В то же самое время поглощаемость элемента из особых препаратов выше в 15 раз. Если у девушки при беременности выявлена анемия 1 стадии, предпринять попытку поднять уровень железа в крови можно исправлением питания. В случае если конфигурация этой болезни считается равномерно выраженной либо трудной, продукты, витаминовые комплексы и народные средства тогда не помогут. Излечить анемию в процессе беременности можно лишь особыми медицинскими препаратами.

Исходя из стадии заболевания и положения беременной, лекарем назначаются средства, созданные для приема перорально либо внутримышечного (парентерального) внедрения.

К первой команде относятся лекарства, имеющие соли валентного железа («Сорбифер», «Тотема», «Ферронат» и прочие) и трехвалентного («Мальтофер», «Ферлатум»). Все вышеперечисленные целебные средства созданы для перорального приема.

В чем все-таки разница между данными медицинскими препаратами? Соли валентного железа легче проходят в организм, прекрасно вбираются, однако их прием довольно часто сопровождается сторонними результатами. К ним относятся запоры и отрицательные реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Целебные средства, имеющие соли трехвалентного железа, подобных побочных эффектов не вызывают, но также и организмом они вбираются хуже. Вне зависимости от принимаемого медицинского препарата, уровень гемоглобина в крови поднять не настолько просто. Для повышения его концентрации в крови может потребоваться не 1 год.

Значительно стремительней недостаток железа в организме возмещается при парентеральном либо внутримышечном внедрении медицинских препаратов. Обычно, такая срочная терапия назначается на заключительных сроках беременности и перед грядущими родами, чтобы не разрешить формирования отрицательных результатов в ходе родов и после них.

Профилактика железодефицитной анемии

Профилактика анемии при беременности

Малокровие можно известить задолго до нападения беременности. Предупредительные события советуется вести на раунде планирования. Обычно, за 3 месяца до намечаемого зачатия вылечивающим лекарем еще назначается прием фолиевой кислоты по 250 мкг каждый день. Данный витамин девушка продолжает принимать и до 12 недели беременности. Фолиевая кислота предостерегает формирование у эмбриона многих изъянов формирования, и ее дефицит в организме также небезопасен, как и недостаток железа.

Синхронно с приемом витамина B12 в предупредительных задачах девушке назначаются медицинские препараты железа по 60 мкг. Для предостережения формирования анемии в процессе беременности советуется смешивать прием фолиевой кислоты и железа с пролонгированным высвобождением. Значительные для организма витамины и детали входят в состав смешанных медицинских препаратов, созданных для рассчитывающих, беременных и кормящих девушек.

Стоит помнить и о полновесном питании не только лишь в процессе беременности, но также и до ее нападения. Равновесная диета необходима девушке и в случае, если она не имеет железодефицитной анемии. Это будет прекрасной профилактикой малокровия и гарантией формирования здорового малыша.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий