5716b052

Как избавиться от зевак и просмотров в шахматах

Сперва рассмотрим, чем отличаются зевки от осмотров. В собственной книжке «Секреты утилитарных шахмат», Джон Нанн сообщил следующее:

«Просмотры и зевки — 2 разновидности одного и такого же появления. Если вы потеряли что-нибудь из виду и благодаря успешной фортуне результаты были не сильно солидны, то вы сделали осмотр; в случае если результаты катастрофичны, означает, вы зевнули».

Из вышесказанного можно прийти к выводу, что зевок проводит к сильному смещению в худшую сторону позиции, или мату. В играх шахматистов-любителей, не уникальность, когда один из конкурентов утрачивает ферзя. Намного реже соперники «обмениваются любезностями», т.е. сначала 1 зевает ферзя, после этого 2-й. Образцы подобных партий показаны в публикации «Игра без ферзя — играть до последнего».

В шашки зевают не только лишь шахматисты-любители, но также и мастера (сантиметров. публикацию «Ошибки и зевки знаменитых шахматистов»).

Но проблема зевков, прежде всего, актуальна для ценителей. Собственное решение проблемы рекомендовал шахматист из Тулы Е. Чужакин.

Первая его книжка носила название «Система Чужакина.+150 пунктов рейтинга». В настоящее время, можно совершенно бесплатно скачать свежий вариант книги о системе Чужакина в формате pdf. Второе издание именуется «Опасные элементы – найди и выиграй!».

Чтобы осознать сущность системы, лучше слушать самого создателя. В видео ниже, Е. Чужакин тщательно сообщает о собственной системе, над которой он работает несколько месяцев.

Мы приняли решение опробовать решить клетчатую цель применяя технологию Чужакина.

Система Чужакина. Решение клетчатой цели. Ход белых. Что будем делать?

Как хорошо видно на диаграмме выше, темный монарх располагается не в самом лучшем расположении. Сделаем это элементом из книги и выделим пункты, которые подходят под эту позицию.

1. Монарх — всегда небезопасный элемент. Для упрощения записи и расчетов дальше показываем короля как небезопасный элемент в следующих случаях:

1.1. Монарх может получить шах следующим ходом.
1.2. У короля нет «форточки».
1.3. Одно или более полей около короля атакованы.

1.4. Размещение короля на линии потрясения дальней фигуры: ферзя, ладьи или слона, и в том числе в случае наличия перекрывающих полосу атаки персон и пешек.

В целом, так как позиция подпадает под большинство примеров, можно резюмировать факт, что темный монарх на самом деле располагается в небезопасном расположении. Но вопрос состоит в том, как быть белым далее?

Система Чужакина обсуждалась на разных клетчатых форумах, и в том числе на портале сайта Сергея Шипова (биография Сергея Шипова). Е. Чужакину досталось по полной. Лично Шипов, представил его «воинствующим дилетантом».

В книжке Чужакина, очень много свежих слов, вида «конепасный», «слонопасный» и т.д. В связи с этим, можно процитировать слова Джона Нанна из его книги «Секреты утилитарных шахмат»:

«Есть вид книг, которых нужно беречься: они опубликованы игроками, не владеющими особенной силой, которые выставляют различные новые общие основы и мысли, довольно часто вводя новые определения, изобретенные творцом. Такие книги как правило не могут представить собой ценности и довольно часто могут быть вредны».

О книжке Нанна, согласно к поиску небезопасных частей, упоминает и Сергей Шипов:

Понимаю не менее элементарное и значительно не менее длинное требование от Нанна: навесные фигуры опадают (ВФО). Как следствие, держи все предохраненным, и тогда не зевнешь. Тем не менее, это знали и до Нанна, очень много веков ранее… ?

Ради справедливости стоит отметить, что новые определения включали и мощнейшие шахматисты-практики. Этот же Шипов упоминает книгу Александра Котова «Тайны мышления шахматиста», в которой возникли такие определения как «ходы-кандидаты» и «ветвистое дерево расчета».

Оцениваю любую методику, необходимо исходить из того, имеется ли от нее утилитарная польза. В настоящее время, мы смогли найти информацию только об одном шахматисте-любители, который использует технологию Чужакина и достиг некоторых результатов в усовершенствовании игры. Речь в данном случае идет о представителе из Петербурга Вадиме Сахарове.

Допустим, что качество игры Юрия Сахарова стало лучше благодаря системе Е. Чужакина, при этом также не трудно догадаться, что в системе есть некоторое созидательное семя. Делать заключительный вывод о системе Чужакина чересчур рано, в связи с тем что она апробирована только небольшой частью шахматистов-любителей.

Если никакие книги не помогают избавиться от зевков, то что делать? Определенные клетчатые тренеры говорят, что избавиться от зевков помогает практика. В доказательство данной теории доведем слова гроссмейстера Валерия Чехова из книги «Программа подготовки шахматистов IV-II разрядов» (творцы Чехов, Архипов, Комляков):

«В Главный Дворец пионеров я пришел довольно рано — мне шел одиннадцатый год. К тому времени я понимал правила игры и сыграл достаточно много партий с собственным другом, с которым мы организовывали дружеские матчи.

Меня получил к себе квалифицированный инструктор Е. Ануфриевич Пенчко. Он вел турниры для новичков, где все ребята играли между собой по 4 партии; теории давал несколько, и, если сообщить откровенно, теоретические занятия мы не обожали.

Играть были готовы сколько угодно, а слушать лекции нам было скучновато. Мы знали простенькие маты, простые пешечные завершения, капканный вида итальянской партии с жертвой ладьи на а1 — вот, наверное, и все, что у большинства нас было в абстрактном грузе.

Будучи на уровне 4-го ряда, я не вспоминаю, чтобы мы приобретали бытовые поручения, а даже если и приобретали, делали их весьма немногие. Если хотите сыграть или узнать больше про шахматы зайдите на сайт e2-e4.org.

Без помощи других я не занимался, так как тогда ни одной клетчатой книги я не имел. Время от времени мы глядели какие-то партии, приняли решение позиции, а это было редко. Но несмотря на это играли на упражнениях мы много.

Я достаточно быстро сделал 4-й круг, а 3-й никоим образом не подавался, и 8 лет я практически «топтался» на месте. Но за этот период времени с помощью практики я достаточно вблизи приблизился к «беззевковому барьеру».

Подтверждением этому стало то, что в одном из произошедших далее турниров я сделал 3-й круг, в следующем 2-й и после этого первый. За 3 чемпионата я стал перворазрядником. Абсолютно логично, что это было достигнуто лишь с помощью игры, в связи с тем что самостоятельная работа отсутствовала целиком, абстрактных познаний также практически не было».

В зависимости от слов Чехова и прочих утилитарных образцов, можно сделать выводы, что практика дает возможность избавиться от зевков.

При этом нужно не только поиграть множество партий, но также и стараться поиграть их наилучшим образом, т.е. опять же стараться ничего не «зевать». Идя этому принципу, можно освободить от зевков за не менее незначительный промежуток времени.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий