Искреннее изумление бармена: «Российские вина? Такие есть?» Вместо деятельных борщей в мартинках, шашлыков-су-вид, сельдей под шубами в виде бурачной эспумы и других абстрактных образчиков новой высокой российской кухни – средиземноморская классика.
Иначе говоря, самым внезапным изобретением предолимпийского Сочи для меня стал визит в бар «Чайка». Место стратегически важного значения. Размещение – Морвокзал, знаменитый каждому земляку знак олимпийской столицы – на его фоне Никулин в «Бриллиантовой руке» прощается с семьей перед зарубежным путешествием.
После перестройки сооружение видоизменилось в галерею шикарных марок, региональный бастион организации Bosco di Ciliegi, монополиста на одежду с олимпийской символикой. Она же, как сообщают разработчики, не только декорирована российскими узорами, это «образ РФ, который хочет отразить весь спектр, контрастность и оригинальность, свойственные российскому народу, государственные отличительные черты и дух страны, который навечно останется в памяти всех болельщиков и посетителей олимпиады». Рестораны Сочи и отзывы о них на сайте www.fregat-adler.ru.
Внутри монумента архитектуры государственного значения – магазины Cartier, Louis Vuitton и прочие знаки олимпийского платного результата, у входа – огромный мобильный киоск Bosco Sport с очередностью из грядущих чемпионов и их домочадцев за магнитиками, кепками и недалекими амулетами.
Собор высокой новой русской кухни – вот что я ждал увидеть в баре ведущего спонсора Sochi 2014 при объявленных уровне патриотизма, ценниках и размере реализаций. Однако чуда отчего-то не произошло, в памяти посетителей «Чайки» наш поварской спектр останется в качестве блюдо с белым трюфелем и пиццы «Маргарита».
Действами такого же порядка изобилуют бары при 5-звездочных гостиницах и заведения, претендующие на титул «гастрономических». Не понимаю, кто уверил всех этих людей, что пицца, салат «Цезарь», суши и стейки – то самое, что должно овладевать сердца и желудки иностранцев (как-никак олимпиада-то русская). Однако ни о каком олимпийском меню либо даже автономных яствах, по крайней мере далеко похожих на о районе, обычаях и духе времени, представляется, тут никто слыхом не слыхивал.