5716b052

Элизбар Убилава получил обязанность за беду Мамедъярова на себя

— Прежде всего, когда проходит такая беда, инструктор должен получить обязанность на себя. И такую обязанность я принимаю, — заметил знаменитый эксперт Элизбар Убилава в своем интервью extratime.az. Напоминаем, Убилава считается тренером Шахрияра Мамедъярова, который позавчера убыл из матчей кандидатов, проиграв в четвертьфинале Б. Гельфанду. 

— Вероятно, что были какие-то беспристрастные причины. Прежде всего, это расстренированность, кроме того за прошедшие 6 месяцев он не поиграл ни в каком чемпионате. Мы обсуждали, как можем компенсировать пробел, однако так и не удалось это сделать. За прошедшие пол года мы провели крупную работу, как в абстрактном, так и концептуальном плане. Вероятно, за этот срок не удалось это усмотреть. Однако абсолютно убежден, что маршрут, который выбрал Шахрияр, регулярную работу, в особенности в абстрактном плане, справедливый, и он в дальнейшем в обязательном порядке отразится. Плоды такой работы выражаются не сразу. В настоящее время он имеет большой груз, который вполне может показать в будущих турнирах. Вероятно, также отразилась большая обязанность, тот факт, что ему представилась вероятность сыграть в претендентских матчах, проявляло на него крупное давление. Шахрияр играл много стесненно, неспешно. Также нужно обозначить, что Гельфанд поиграл шикарную четвертую партию. Вообще же кроме первой партии, во всех других он поиграл на хорошем уровне. Мы были амбициозны, вполне может быть даже чересчур амбициозны, из-за этого было надо выбирать более осмотрительную стратегию. Невзирая на беду, надо сказать пессимизм в отношении Шахрияра, что в грядущих состязаниях он показать свою подготовку и итоги будут отличные. … Вполне может быть, также отразился тот факт, что мы старались увеличить его горизонт в дебютной подготовке, что не настолько просто. Это должно увидеть не просто голова, но и тело, другими словами это нуждается в утилитарной проверке. Например, раньше он никогда не играл e2-e4. В целом, в наши проекты не заходило оба раза играть е4, наш конкурент ушел от собственного основного дебюта, однако во 2-й черной партии желалось еще исследовать, последует ли он на него. Однако Гельфанд избегал нашу подготовку и отгадал верно. Четвертая партия могла уложиться совершенно по другому, потому что для Гельфанда ход слон на c4 был подарком и полагаю, что мысль была отличная, однако Гельфанд отыскал шикарную реплику. Впрочем если б Шахрияр отыскал верные ходы, то должен бы с успехом сражаться. Если б у него была утилитарная свобода, то убежден, что он бы отыскал и итог был бы иным, — цитирует издание тренера.

Убилава также воплотил раскаяние о том, что не осуществилась его задача: не повстречались в матче 2 его подшефных: чемпион Вишванатан Ананд и кандидат Шахрияр Мамедъяров. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий