В Бурятии планируют учредить шашки в школьную платформу, однако встает вопрос: кто будет учить?

Чуть раньше мы докладывали о том, что в Бурятии планируют в обозримые 3 года учредить шашки в школьную платформу.

вчера в иркутском журнале «Номер 1» возникла заметка, из которой следует не просто то, что идее, вероятнее всего, не судьба осуществляться, но и то, что клетчатая школа Бурятии располагается в бездонном упадке.

«Чтобы в школах начали преподаваться шашки, необходимы высококвалифицированные тренерские кадры. их-то именно может и не быть через 5 лет. В республике была только одна школа, которая считалась кузницей тренерских сотрудников шахматистов. Это ДЮСШ 8. Однако с 2004 года по различным основаниям оттуда начали увольняться наиболее заслуженные и опытные тренеры. Уходили они кто куда. Определенные потеряли зависимость с клетчатым обществом, иные ушли из Бурятии. В 2010 году начали увольняться и юные тренеры. Итогом сегодня было то, что опытных сотрудников для роста шахмат в Бурятии не осталось» — сообщает издание.

По словам интернационального мастера Тимура Иванова, чьи слова доводятся в заметке, причиной слабой помощи шахамт государством считается совсем не результаты всемирного мирового кризиса, то, что шашки не считаются олимпийским видом спорта.

«У нас отсутствует отделение шахмат в Школе высочайшего динамического профессионализма, где способный спортсмен по достижении установленного возраста должен бы мастерски расти под управлением опытного тренера — гроссмейстера либо мастера. По закону, в ДЮСШ не должны заниматься спортсмены старше 21 года. Все, кто старше, в Бурятии официально не считаются готовящимися и должны преимущественно заниматься без помощи других, — цитирует издание слова Тимура Иванова. — …Поэтому я принужден рассуждать своим юным подшефным: «Уезжайте отсюда!» Тут у них возможностей нет». 

Целиком заметку о пребывании шахмат в Бурятии можно прочесть тут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий