Сочи. Путь на Родину — купить живых подписчиков вконтакте

  • Евгений Суров, журналист

Во время вчерашних тай-брейков я вспомнил московский «Спартак» 90-х. Футбольный, разумеется. Клуб тогда был сильнейшим в России и девять раз за первое десятилетие новейшей истории страны завоевывал звание чемпиона (пусть однажды и не без прямой помощи судьи, имя которого я никогда не забуду, но к данному репортажу это не имеет отношения).

Вы еще не знаете где можно эффективно и недорого купить живых подписчиков вконтакте? Если вы хотите купить живых подписчиков вконтакте советую пройти на сайт insta-promotion.com. Здесь вы сможете купить подписчиков в соцсети вконтакте по самым низким ценам.

В те годы я часто удивлялся главному тренеру красно-белых Олегу Романцеву на послематчевых пресс-конференциях. Вот, скажем, играет «Спартак» с каким-нибудь «Ростсельмашем» и выигрывает, к примеру, 2-0. Или даже 2-1, все равно — результат так же естественен, как снег на вершинах гор в Красной Поляне. И вот выходит Романцев к журналистам с измученным лицом и рассказывает, как тяжело далась победа. К чему эти страдания? — разводил, а то и махал я тогда руками.

И был неправ. Несколько пар тай-брейков первого круга женского чемпионата мира напомнили мне противостояние «Спартак» — … можете подставить название любого тогдашнего клуба-середняка. Ни одна победа не дается легко. Через что прошла Татьяна Косинцева, чтобы увидеть свое имя в дальнейшем списке участниц чемпионата, представить трудно. Через что прошли её болельщики, самые близкие из которых здесь, в Эстосадке — еще сложнее. Что испытала Лилит Мкртчян, не сумевшая удержать в двух последних блицпартиях одну устраивавшую её ничью, я даже представлять не хочу.

Нокаут — самая зрелищная формула турнира, с этим трудно поспорить. Соглашусь и с теми, кто выделяет другой её плюс: проигрываешь — и сразу в «путь на Родину», в отличие от круговиков, где, даже если у тебя не заладилась игра, ты вынужден страдать до самого конца. Но есть у нокаута и очевидный минус: человеку, которому, как известно, свойственно ошибаться, зачастую не дается и одного шанса исправить ошибку. Раз — и всё.

Оттого такие нервы в тай-брейках. Собственно шахматы здесь отходят на второй, а то и третий план. В какой-то момент мне просто стало жалко девушек. Всех.


Примерно с такой жестикуляцией Моника Сочко вспоминала потом, спустя пару часов, как Дейманте Даулите могла поставить ей мат в один ход, но не поставила.


Алина Кашлинская не справилась с Шень Ян, увы. Теперь во втором круге то же самое попытается сделать Александра Костенюк.


Если вам нравится слушать комментарии Элизабет Петц на английском, то вы должны поблагодарить Мери Арабидзе, которая предоставила вам такую возможность.


Горячкина и Косинцева — эти две девушки прошли первый круг (ада?) последними.


Отцу Татьяны пришлось понервничать. Слева за работой фотограф Борис Долматовский, справа на дальнем плане — Руслан Щербаков, помогающий Горячкиной.


Впереди два «армагеддона». Судьи совещаются.

Если в решающем поединке Горячкина — Мкртчян большой борьбы не получилось (Лилит потом призналась, что просто забыла, что в «армагеддоне» секунды за ход не добавляются), то партия Гомес — Косинцева закончилась драматически.


Это фото сделано перед одной из блицпартий, но не «армагеддоном». Тем не менее, есть видеозапись, которая свидетельствует: запасные ферзи рядом с доской стоят, поэтому говорить об ошибке судей (такая тема возникла на сайте в комментариях) не приходится.

Что же произошло в самом конце? Татьяна в проигранной позиции стала играть на время; индианка провела пешку до восьмой горизонтали, при этом не остановила часы и не потребовала дать ей второго ферзя, а стала судорожно искать его где-то в воздухе, попутно извиняясь. Не найдя, пережала кнопку часов. Косинцева, в свою очередь, могла тут же остановить часы и обратить внимание судей на неправильный ход соперницы, но вместо этого она… пережала кнопку, не сделав своего хода! Обоюдные нарушения, но поскольку к судьям никто не обращался, их действия — невмешательство — следует признать правильными.

Когда белая пешка превратилась в «ферзя», на часах Гомес оставалось семь секунд, у Косинцевой — четырнадцать. Мог ли измениться результат партии, если бы всё шло по правилам? На этот вопрос мы уже не узнаем ответа. Да и не надо.


Десяти секунд не хватило Мари Анн Гомес, чтобы стать главной героиней первого круга.


Еще около минуты шахматистка из Индии вот так неподвижно сидела, бросая взгляд то на часы, то на позицию. Россиянка в это время принимала поздравления.


К пострадавшей же подошла лишь одна соотечественница и попыталась успокоить.


Буфет для игроков.


Старт каждому раунду дает главный арбитр Жужа Вереци. Но это фото я выкладываю для того, чтобы затронуть другую тему.

Если вы спросите шахматисток, то подавляющее большинство вам ответит: организация чемпионата — достойная. Вокруг превосходная природа, в игровом зале всё неплохо; если и бывает душно, то чуть-чуть.

Но ёлки-палки, в организационном комитете не нашлось ни одного человека, который бы обратил внимание на то, что в игровом зале отсутствует трансляция партий. Это свидетельствует о полном пренебрежении к зрителям. Ясно, что на зрителей даже не рассчитывали — для них и места не предусмотрены, но господа, есть ведь еще и журналисты, которые работают на тех самых зрителей. Я понимаю, что и на журналистский интерес не надеялись — в пресс-центре удобные рабочие места оборудованы только для представителей оргкомитета, то есть обслуживающего турнир персонала. Но нельзя же совсем вот так, бездумно. Фактически ни у кого нет возможности наблюдать за партиями в самом игровом зале, видя одновременно и живых игроков, и то, что они делают на досках. А это очень важно. Более того, как видно на фото, партии прекрасно смотрелись бы на большом экране. Но вместо этого там красуется логотип чемпионата.

Что ФИДЕ всегда было плевать на зрителей, для меня не новость. Поразительно другое: застой в некоторых головах не компенсирует даже огромный рост технических возможностей, кои мы наблюдаем в последние годы. Голова важнее техники — таково сегодняшнее моё заключение.

И еще несколько фотографий, сделанных в прошедшие дни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий