Тусовка шахматного Питера

Главы из будущей книги

Родился я с любовию к искусству…
А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»

Шахматистом-любителем я стал в возрасте девяти лет, выполнив норму четвертого разряда. Затем, продолжительный отрезок времени, шахматами редко интересовался. Где-то ближе к семнадцати, правда, одумался и начал делать шаги к профессионализму. В наше время многие титулованные юноши и девушки в таком возрасте давно уже расстались с древней игрой.

Разницу между любителями и профи очень просто охарактеризовать. Если первые в совершенстве освоили технику постановки «дурацкого» и «детского» матов, то вторые уже прочитали книжку-другую. В книжках же тех черным по белому было написано, что Легаля звали Кермюр Сир де – по-нашему князь, жил он в восемнадцатом веке и учил уму-разуму самого Филидора.

Всю эту премудрость я очень быстро освоил, а мелкие детали интересовали меня во вторую очередь. Это сейчас элитарные гроссмейстеры забывают дебютные анализы, а я-то помнил всё. Вот вам к примеру, партия, которую я сыграл летом 1964-го года в Центральном Парке Культуры и Отдыха им. С.М.Кирова г. Ленинграда – «Цыпочке» по-нашему:

Монин – Боронин, турнир 2-го разряда
1.е4 е5 2.Nf3 d6 3.Bc4 Bg4 4.Nc3 Nc6. Здесь у меня как-то сладко засосало под ложечкой, сердце бешено забилось, и дрожащей рукой я исполнил 5.Nxе5.
Никогда не забуду взгляд моего партнера, обращенный на белого ферзя. Жуткое недоумение сочеталось в нем с патологической жадностью. Он, конечно, съел:
5…Bxd1 6.Bxf7+ Kе7 7.Nd5 мат! Мат Легаля!

Довольный и расслабленный, я победно оглянулся на мастера Шамаева, который находился рядом и наблюдал за партией. Леонид Иванович успешно выступал еще в довоенных турнирах, а знаменит был своей нелюбовью к дебютным исследованиям. Ему принадлежит крылатая фраза «мы теорию не учим». Наверняка он не знал, как звали Легаля и не подозревал, что «Филидор» — это не имя, а прозвище. Но директор летнего шахматного клуба Л.И. Шамаев был шахматным мастером:

— А как Вы, молодой человек, собирались ответить на 5…Nxе5? — спросил он с ехидцей.

У меня отвисла челюсть. Прав был старик, но все равно я его за это не полюбил. Зачем же так грубо ниспровергать чужие шедевры?

Много позже от моего многолетнего тренера — опытнейшего мастера Владимира Константиновича Лявданского я услышал историю, что  Шамаев однажды обидел самого Ефима Петровича Геллера. На одном из турниров, в партии между ними, у Шамаева было совершенно безнадежно, да и времени мало. Была там, правда, дешевая ловушка, но в нормальной ситуации одессит точно бы не расслабился.

Оставив себе считаные секунды и изобразив понятно какого рода страдания, многоопытный мастер быстро удалился. Геллеру бы тут подумать, но черноморский характер взял свое, и он сделал первый попавшийся ход в стремлении срубить у партнера флаг.

Тут же, с громким криком: «Пижон попался!», Шамаев выскочил из-за колонны и через пару ходов всё было кончено.

Леонид Иванович много лет проработал тренером Петроградского дома пионеров и, проживая поблизости, я иногда встречал этого глубоко одинокого человека на родном моем Большом проспекте. Был он «небогато» одет, слегка подшофе, и брал те же, что и я, самые дешевые билеты на первые ряды кинотеатра «Экран», который тогда располагался на первом этаже — под популярным у молодежи кафе «Америка».

Победа над Борониным, несмотря на нюансы, меня все же окрылила. Еще бы – всеми своими фибрами я ощущал, что ветер удачи резко дует в мои паруса. Ведь незадолго до этого триумфа состоялся еще больший. В те благодатные для шахмат годы существовало множество площадок, где можно было играть и оттачивать то, что есть в твоем загашнике.

Шахматный клуб имени Чигорина, например, не уходил на лето в отпуск, а плавно перемещался в Павильон Росси в Михайловском саду. Кто-то, может быть, и отдыхал, но не мастер Павел Евсеевич Кондратьев, который был там главным. Он не только сам читал лекции и давал сеансы, но и организовывал выступления таких корифеев как гроссмейстер Александр Казимирович Толуш и международный мастер Георгий Михайлович Лисицын, шахматный теоретик и литератор.

Отчетливо помню, что когда я играл с Кондратьевым в сеансе, он зевнул мне что-то крупное и я уже стал радоваться победе, а он взял да переходил. Итог понятен. Зато я сыграл вничью с Толушем и одолел Лисицына.

Один за другим проводились там квалификационные турниры. Я сначала записался в турнир четвертого разряда, но норма третьего мне почему-то не покорилась. Тогда я включился в турнир третьего, где сравнительно легко и стал второразрядником.

Уже на излете лета состоялся знаменательный для меня матч между Михайловским и Измайловским садами. Пусть и на одну из последних досок, но меня включили в команду.

По мотивам знаменитой партии Бронштейн – Полугаевский мы с партнером создали яркое теоретическое полотно:
Монин – NN
1.е4 с5 2.Nf3 Nс6 3.d4 сxd4 4.Nxd4 е6 5.Nb5 d6 6.Bf4 е5 7.Bg5 Qa5 8.Bd2 Qd8 9.Bg5! Qa5! Ничья!

— Молодец, — сказал Кондратьев, — неужто и партию Бронштейн – Полугаевский из 31-го чемпионата СССР знаете?

— Я уже полгода журнал «Шахматы в СССР» выписываю, — скромно, но с внутренней радостью ответил ваш покорный слуга.

Путь, который я избрал для проникновения в глубины шахмат, был весьма тернист. Приобретая одну за другой шахматные книги, я методично их прорабатывал. Жаль только, что вводная у меня была не совсем правильной. Вычитал где-то фразу, что в шахматах «стратегия – госпожа, а тактика – её служанка» и решил, естественно, подружиться с госпожой. Поэтому и двухтомник «Шахматное наследие Александра Алехина» я изучал, начиная со второго тома.

К тому же, и Михаил Моисеевич Ботвинник, мой тех времен безоговорочный кумир, не очень добрую службу мне сослужил, когда написал про свое «неважное» тактическое зрение. Ведь если чемпионом мира можно стать и так – по неопытности решил я, – то не стоит на всякие эти комбинации и этюды лишнее время тратить. Да еще от блица на всю жизнь он меня отвадил – а я ведь так ему доверял!

Когда не было практики, то ежевечерняя норма моя тогда: два литра молока, батон белой булки и часов по пять упорной самостоятельной работы.

(Продолжение следует)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий