У самовыдвиженцев недостаточно шансов угодить в Раду

5716b052

Верховная рада

При этом любой 5-й избиратель не объединяет кандидата и партию

По информации журналист «Комментариев»,  про это сообщила главный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Елена Бекешкина, со ссылкой на данные социсследования.

Так, избирать за избранного избирателем кандидата, который представляет установленную партию, рассчитывают 34% респондентов. Также 24% будут принимать во внимание этот момент, однако он не будет основным. 20% полагают, что голосование за кандидата и партию – вещи не взаимозависимые. В то же самое время 20% не имеют точного соображения насчет этого.

Наиболее привержены избирать за агента точной партии избиратели ВО «Батькивщина» (53%), Партии районов – 49%, ВО «Свобода» (48%),  КПУ (43%),  «УДАРа» (36%).

Как заметил начальник соцслужбы Ukraine Sociology Service Александр Вишенник, «партийность будет иметь намного не менее важный вес, чем на депутатских отборах 1998 и 2002 годов».

Со слов Вишняка, на предшествующих отборах по мажоритарной системе 40% кандидатов-победителей были непартийными.

«Сейчас такого не будет. Минимум в конгресс попадет 20-25% самовыдвиженцев, быть может и меньше. Одолевать будут «партийщики», — сообщил специалист.

Изучения проведены Фондом «Деминциативы» вместе с Центром им. А. Разумкова с 10 по 15 сентября 2012 года, опрошено 2009 опрошенных во всех регионах Украины в возрастной группе от 18 лет. Ошибку подборки не превосходит 2,3%.

Напоминаем, депутатские выборы назначены на последнее воскресенье ноября 2012 года, пройдут по комбинированной системе — по пристрастным перечням и в мажоритарных окрестностях. Методический барьер составляет 5%, в отборах по перечням могут участвовать лишь общественно-политические партии. Партии сумеют выставлять претендентов по пристрастным перечням и в одномандатных окрестностях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *