Плавание очень хорошо развивает почти все мускулы тела, помогает придерживать организм в отличном физическом тонусе, улучшает иммунитет. Знание оперативно плыть приносит пловцу наслаждение, считается объектом гордости и вызывает почтение окружающих. Как правило начинающие сначала обучаются держаться на воде по-собачьему, а потом осваивают брас. Однако развить хорошую скорость данными образами трудно. И появляется вопрос: как верно плыть кролем? Так как это быстрейший образ из существующих. Однако стоит понимать, что на самом деле отличных итогов можно добиться только при искусной работе ног и рук и верном дыхании.
Развитие образа
Точно трудно сказать, когда люди обучились плыть кролем. Является, что этим стилем обладали в стародавние времена. В формальных состязаниях кроль появился в Лондоне, в 1884 году. На интернациональном чемпионате в заплыве свободном образе американские краснокожие произвели настоящий фурор. Они плыли неизвестным для европейцев быстрым стилем и с бесспорным плюсом превзошли пловцов, плывущих брасом. Невзирая на поражение, церемонные британцы без должного уважения отнеслись к кролю, полагая, что от него очень много брызг и гула, и данный дикарский образ не достоин ценящего себя аристократа.
Однако среди презрительных британцев отыскался человек, который, откинув условности, принял решение осознать, как верно плыть кролем. Артур Кроль сыграл значительную роль в популяризации нового образа. В 80-ых гг. 19 столетия Кроль направился в долгое странствие по Аргентине, где стал учиться у региональных пловцов кролю. Спортивные итоги Артура не поражали воображение, ему препятствовали ошибки при функционировании ногами. Однако твердый британец достиг другой значительной победы: сделал «дикарский» образ распространенным среди европейцев.
Полностью исследовал и развил технику кроля Чарльз Дениелс. Любопытный француз в самом начале двадцатого века тщательно исследовал, как верно плыть кролем. Наследством Дениелса стали подробные методичные пособия, в которых было разобраны технологические нюансы плаванья этим стилем. И вот не менее столетия кроль остается в общем прежним.
Как обучиться верно плыть кролем собственноручно
Умнее всего обучаться под управлением квалифицированного тренера, который установит правильную технику плавания и сможет помочь избежать типических погрешностей, поджидающих начинающих. Но далеко не у всех есть вероятность, время и стремление заниматься с экспертом. Не следует унывать. Очень многие люди собственноручно осваивают данный образ.
Есть несколько способов изучения. Можно смотреть, как верно плавают кролем в водоеме мастеровитые пловцы, и пародировать им. Разумеется, это далеко не оградит от погрешностей, однако сможет помочь осознать технику работы каркаса, ног и рук. Не менее действенный метод – прочтение обучающих книжек и заметок и осмотр кинофильмов, в которых тренеры и спортсмены говорят, как верно плыть брасом, кролем на груди и пояснице.
Кроль на груди
Есть 2 вариации кроля: на груди и на пояснице. Они различаются расположением тела, однако сущность их весьма похожа. Руки делают производительные и измерительные гребки, ноги — беспрестанные амплитудные перемещения вниз-вверх. Единичен и основной принцип: при плавании принципиальна одновременная работа конечностей, верное положение тела и дыхание.
Положение пловца при кроле на груди. Тело размещено у самой плоскости жидкости, лицо повешено вверх так, что уровень жидкости проходит приблизительно по низу лба, мускулы шеи ослаблены. В процессе плавания стан регулярно делает поворот вокруг абстрактной долевой оси, проходящей через тело по назначению к перемещению.
Техника
Как верно плыть кролем на груди? Необходимо синхронизировать работу рук и ног. Ноги преимущественно балансируют тело пловца, главную работу осуществляют руки, снабжая хорошую скорость. К примеру, руки приверженца формируют тяговую мощь в краях 8 кгс, но руки пловца интернационального класса развивают тяговую мощь до 22 кгс. При этом, одной силы гребков мало, так как технологические огрехи либо неверное дыхание могут понизить КПД на 40%.
Работа рук. Обе руки делают последовательные радиальные перемещения, загребая воду и подталкивая тело вперед. В базовом расположении руки вытянуты напрямую над головой. Потом, предположим, левая начинает делать гребок, незначительно сгибаясь в локте. При этом пальцы сдавлены между собой, но рука раскрыта. Гребок заканчивается в регионе ноги, вначале из жидкости возникает локоток, потом вся конечность. Рука по воздуху выносится в базовое положение, при этом ее мускулы ослаблены и отдыхают. В момент, когда левая рука выходит из жидкости, правая начинает собственный гребок. Данный метод повторяется снова и снова.
Работа ног. Ноги располагаются рядом, отдаление между стопами менее 40 см. Носки регулярно вытянуты. Работа стартует от ноги и завершается резким перемещением голени. При этом не нужно значительно нагибать колени либо делать весьма производительные махи. Ноги мерно движутся вверх и наверх с амплитудой приблизительно в четверть повышения плывущего человека. За 1 курс работы руками ноги могут делать 2, 4 либо 6 ударов. Чем намного чаще перемещение ног, тем выше скорость, но также и стремительней расходуются силы. Потому разумно применять 6 гребков на длинных дистанциях, но 2 гребка – на длинных.
Дыхание
Даже если пловец отлично осознал на техническом уровне, как плыть кролем верно, дыхание будет его проблемой. Не только лишь малыш либо девушка, но также и на физическом уровне мощный парень при нехватке воздуха оперативно выдыхается, тратя скорость и силы. И наоборот – верное и стабильное дыхание помогает проходить огромные дистанции в одном ритме, благоразумно распределяя силы.
При вдохе голова пловца крутится прямо за корпусом по долевой оси тела. Лицо оказывается над жидкостью, воздух быстро вдыхается ртом. Потом лицо возвращается в воду, и стартует выдох. Воздух выдыхается синхронно через рот и рот, вначале медлительно, но перед вдохом стремительней. Между выдохом и вдохом не может быть пауз либо задержек, дыхание пловца происходит беспрестанно и мерно.
Есть 2 вида дыхания: двухстороннее и однобокое. При 1-м — голова по порядку крутится в обе стороны. При 2-ом – только в одну установленную сторону. Начинающим как правило легче выдается однобокое дыхание, однако при нем может развиться сгорбленность, так именуемое «плечо пловца». Потому лучше первоначально изучать дыхание в 2 стороны. При нем вдох, обычно, делают через 3, 5 либо 7 гребков. Но могут быть и не менее трудные индивидуальные модели, к примеру 2 вдоха в одну сторону, а потом 2 вдоха в другую.
На пояснице как плыть?
Как верно плыть кролем на пояснице? Чем он различается и чем идентичен со с кролем на груди? Расхождения в дыхании и расположении тела. Ноги и руки работают приблизительно одинаково в двух образах. Кроль на пояснице дает возможность развить очень хорошую скорость, стремительней него лишь кроль на груди и баттерфляй.
Положение тела. Пловец находится на воде почти вертикально лицом наверх, плечи подняты, подбородок незначительно спускается к груди, черта жидкости проходит немного выше ушей. В процессе плавания стан делает повороты вокруг долевой оси, проходящей через тело.
Техника
Работа рук. В базовой фазе обе руки вытянуты вперед по перемещению над головой. Потом одна рука начинает делать гребок, отводясь незначительно в сторону от тела. Пальцы сдавлены между собой, рука раскрыта. Гребок проходит до ноги, затем рука воспитывается из жидкости и по воздуху возвращается в начальное положение. Руки работают одновременно: пока одна делает двигающееся перемещение, 2-я располагается в воздухе.
Работа ног. Ноги движутся также и с аналогичным ритмом, как и при кроле на груди.
Дыхание
При плавании на пояснице лицо всегда располагается над жидкостью, потому дыхание не находится в зависимости от среды и согласуется работой рук. Вдох происходит ртом в момент гребка одной рукою, выдыхается воздух сильно, синхронно ртом и носом. Между выдохом и вдохом не может быть пауз, дыхание пловца происходит мерно и размеренно.
Ошибки
Трудно осознать, как верно плыть кролем, не принимая во внимание типических погрешностей, которые делают начинающие. Любой грамотный инструктор их обнаружит и скажет подшефному, как поправить. Однако при автономном обучении, ошибки могут стать постоянной зависимостью, но освобождаться от них довольно часто труднее, чем обучаться с нулевой отметки. Так вот, вот наиболее известные ошибки людей, осваивающих плавание кролем:
- Интенсивная рука в фазе ее перевода по воздуху. Ненужная потеря сил, которая утомляет плечо.
- Поздний вдох. Пловец накапливает воздух чересчур рано, в итоге оперативно выдыхается.
- Довольно часто поздний вдох вызван другой погрешностью: недостающим поворотом тела. Ужасная работа корпусом не только лишь ограничивает дыхание, но также и сбивает пловца с ритма.
- Чересчур невысокое положение ног либо их бездеятельность. Ноги должны работать регулярно и одновременно, а не висеть грузом либо идти с перебоями.
- Лицо над жидкостью. Нередкая ошибка начинающих, не опускающих лицо в воду. Как результат: мгновенная истощенность и усилие мускул шеи.
- Лишние повороты головой. Чтобы завоевать побольше воздуха, пловец при вдохе значительно выкручивает шею, утомляя ее и сбивая суммарный ритм перемещения. При правильной технике голова немного крутится прямо за поворотом всего каркаса.
- Заминка дыхания. После вдоха воздух останавливается в груди, дыхание становится беспорядочным, силы скрывают. Верное дыхание различается мерностью и неимением задержек.