Прокол щитообразной железы представляет из себя элементарную процедуру, заключающуюся из прокалывания узелков этого органа в целях оценки риска его злокачественности. Это основательный анализ в диагностике щитообразной железы, так как он гарантирует огромную информацию почти без риска осложнений.
Как происходит операция
Прокол щитообразной железы как правило делается при помощи «экоориентированного» метода — нацеливают иглу ультразвуком, чтобы удостовериться, что орган проколот в правильном месте.
Если есть неприятности со щитообразной железой, необходима лечебная консультация. Когда должна производиться такая операция? Любой пример будет исследоваться персонально. Главными испытаниями для проведения считаются:
- звук;
- гормональный тест;
- тяжелое исследование.
Если по этим данным будут недоверия, что участок вполне может быть злокачественным, то совершается прокол щитообразной железы. Самыми важными причинами при определении сомнительности узелка и, стало быть, взятия пункции, считаются определение объема и внешнего облика органа на Исследование.
Когда нужна прокол
В целом, узелки объемом менее 10-ти мм не будут проколоты, если на ультразвуке не имеются моменты риска (к примеру, «ошибочные границы» либо микрокальцификации).
Оценки о пункции щитообразной железы передают, что огромные узелки (объемом не менее 15-20 миллиметров) всегда должны быть проколоты, если звук не демонстрирует, что они считаются исключительно кистами (флюидные мешочек). Тогда вполне может быть выполнена прокол, чтобы снизить объем узелка. Однако теста будет мало, так как лишь уверенный источник, а не жидкость, вполне может быть проанализирован.
Необходимо принимать во внимание, что участки щитообразной железы считаются весьма систематическими неприятностями, большинство из них устанавливаются доброкачественными. Потому задача эндокринолога состоит, с одной стороны, в обнаружении сомнительных конкреций, чтобы проколоть их, но с иной — избегать пункции главных отделов с весьма невысокой возможностью быть злокачественными.
Адаптация к процедуре
Прокол щитообразной железы под наблюдением Исследование требует кропотливой подготовки. Нужно провести ориентировочный тест, преимущественно по 2-м основаниям. Вначале исследуете гормоны щитообразной железы, коагуляцию и удостоверьтесь, что нет риска кровотечения. Больной должен располагаться под сопровождением. У определенных чувствительных людей может появиться головокружение после прокола, впрочем как правило признаки пропадают за незначительный промежуток времени.
Средства, которые способны мешать
Важно рассказать доктору обо всех медицинских препаратах, которые принимаете часто, и в случае если есть аллергия на средства либо иные продукты.
Нужно остановить прием антикоагулянтом («фармацевтических средств, чтобы сделать кровь не менее некрепкой») подобных, как:
- «Аценокумарол»;
- «Варфарин»;
- «Дабигатран»;
- «Ривароксабан»;
- «Апиксабан».
Вы должны избегать аспирина, ибупрофена и прочих антисептических медицинских препаратов за семь дней до начала тестирования. Нет потребности принимать какие-нибудь особые средства.
Продукты питания
Придерживаться дополнительной диеты не надо, впрочем в определенных районах советуется отказ от еды на протяжении приблизительно 8 часов перед проведением тестирования. Обычно, будет довольно не есть и не употреблять ничего перед тем, как сделать пункцию щитообразной железы.
Одежда
Разумно носить одежду с большой горловиной либо ее можно без проблем раскрыть (к примеру, рубаху с пуговицами), чтобы отпустить область щитообразной железы. Опасайтесь носить колье либо иные украшения на шее.
Беременность и лактация
Прокол щитообразной железы не противопоказана при беременности либо питании грудью, однако потребуется оповещать врачей о беременности либо недоверии на беременность. Определенные гормоны изменяются на данных шагах конечно же, это может оказать влияние на аналитику.
Как проходит операция?
Если узел здоровый, то прокол с звуковым наблюдением возможно окажется нереальным. В отдельных случаях узелки в грудной клетке могут осматриваться пункцией, управляемйо КТ, либо может понадобиться диагностическая процедура.
Прокол щитообразной железы под наблюдением экспертов продолжается приблизительно 15-20 секунд. Приобретение самой биопсии происходит быстро, прочая часть времени состоит в подготовке источника и области, доступной биопсии.
Прокол участка щитообразной железы совершается над больным, находящимся на пояснице в расположении, которое оставляет открытой щитообразную железу. Временами подушка вмещается под плечи, чтобы упростить гиперэкстензию шеи. После того, как больной утвердил лежачий вид, будет введен региональный антисептик, и доктор обнаружит участок, который будет проколот, ультразвуком.
Прокол совершается весьма узкой иглой, которая должна добиться щитообразной железы (как правило выше щитообразной железы). С иглой в узле будут производиться нежные перемещения для аспирации источника, чтобы удостоверится, что ткань удалена, потом удалится и игла. В процессе данной части операции доктор предостерегает больного, что ему необходимо стараться не чихать, не проглатывать либо не рассуждать: когда щитообразная железа перемещается, будет труднее делать диагностику.
Как правило требуется осуществить от 2-ух до 6 проколов исходя из качества приобретенного примера. Так что, накрывается весь объем узелка, и не менее четкий диагноз считается не менее потенциальным.
Если это кистозный участок, его будет можно освободить шприцом, чтобы снизить объем и снять дискомфорт. После того, как прокол будет закончен, будет предложено нажать 5 минут в сфере прокола. После пункции щитообразной железы могут находиться чувства головокружения. Так как это далеко не требует анестезии либо успокоения, после нескольких секунд излечения можно прийти домой легко.
Какие отягощения и опасности?
Прокол щитообразной железы, по откликам, может иметь результаты. Главное отягощение состоит в том, что на месте прокола чувствуется незначительная боль. Можно исцелять ее постоянным обезболиванием и/либо прикладыванием ледника локально.
В процессе операции либо после нее может выйти головокружение у способных людей. Что делается с элементом, приобретенным после операции? Часть источника идет на несколько слайдов (пустая полоса для просмотра к микроскопу), но иная часть сохраняется в особом растворе для будущей подготовки к микроскопу.
После обработки примеров доктор сумеет установить диагноз. Как продолжительно проходят итоги? Это находится в зависимости от центра, где вы тестировались, однако как правило от 2-3 суток до 2-3 месяцев. Какие вероятные итоги: любой центр либо заведение может применять различные систематизации, однако наиболее часто применяется сейчас так именуемая система из 6 групп.
Необходимо принимать во внимание, что прокол щитообразной железы с Исследование не подвергает анализу мануфактурные блоки (биопсию), но лишь некоторые клетки ( цитология). Так что, это наглядный анализ, который показывает лишь на риск злокачественности, однако заключительный диагноз всегда будет установлен биопсией с хирургическим вмешательством.
Осмотр итогов
Результаты пункции щитообразной железы будут показаны в качестве подобных итогов:
- Группа 1: недиагностическая/недостаточная: данная группа включает эталоны, у которых нет необходимого числа источника либо довольно качества, чтобы их можно было разбирать. Он представляет из себя 10-20 % проколов.
- Группа 2: доброкачественность — до 70 % проколов. Риск злокачественности составляет менее 3 %, что почти ликвидирует ее. Звуковой контроль будет производиться через 18-24 месяца, а потом по каждому случаю точно.
- Группа 3: включает эталоны с определенными сомнительными свойствами и определенными доброкачественными. Риск злокачественных новообразований составляет 5-15 %, впрочем исходя из центра есть перемены. Временами генетический анализ поможет в этом случае.
- Группа 4: сомнительное фолликулярное образование: риск злокачественности 15-30 %. Диагностика щитообразной железы не отличает целиком между аденомой (доброкачественной) и фолликулярной карциномой (злокачественной), потому для ее определения нужно провести гистологическое изучение. Хирургия как правило ведется, в любом случае, маршрутом извлечения тиреоидной среды, чтобы сделать заключительный диагноз и решить о аналогичном излечении.
- Группа 5: сомнительное поражение злокачественных новообразований — оно представляет характеристики злокачественности, однако мало для его доказательства. Риск рака в данной группе составляет 60-75 %. Лечение практически всегда бывает хирургическим.
- Группа 6: злокачественная — на нее нужно 3-7 % всех биопсий и включает ситуации с вескими цитологическими свойствами злокачественности, включая папиллярную карциному и ее виды, костномозговую карциному, анаплазную лимфому карциномы и метастазы. Риск злокачественности близок к 100 % (97,99 %). Лечение — это процедура.
Можно ли получить доброкачественный итог либо участок на самом деле злокачественный? Впрочем нечасто (1-2 %), злокачественный участок может привести к доброкачественной опухоли щитообразной железы. Данный незначительный риск неминуем, потому важно рассчитывать разумное исследование, которое дает возможность экспертам в сфере эндокринологии контролировать процесс. Если в переменах вторичного наблюдения, предполагающие злокачественность, имеются (к примеру, рост не менее 20%), вполне может быть проведен 2-й раунд либо, по мере надобности, вмешательство хирургов.
Если узел злокачественный, используется стандартное лечение, впрочем незначительно позднее. К великой радости, в таких ситуациях итоги будут почти такими же отличными. Передовые советы организации щитообразной железы (ATA) объединяются к планированию исследования в соответствии с данными ультразвука и итогом прокола.
Какие генетические исследования применяются?
В последнее время были спроектированы генетические способы, помогающие установить, считается ли узел доброкачественным либо злокачественным. Эти способы исследуют несколько генов участка в источнике, почерпнутом в проколе. Сегодня они не выполняются часто, однако как правило применяются, когда итог прокола считается неясным.
Необходимо принимать во внимание, что генетический диагноз также не классифицируется заключительным, однако сможет помочь определиться с решением. Его можно осуществить при 1-м проколе либо забронировать для 2-го прокола в случае колебаний.
Подведем результаты
Одной из главных причин возникновения участков эндокринологи полагают неимение йода. Данный элемент нужен для синтеза гормона; если организм дает его в недостающем количестве, орган начинает работать в активном режиме и повышается в габаритах. Излишняя энергичность щитообразной железы может привести к формированию туземного зоба.
Иными основаниями создания участков вполне может быть радиация, потомственные заболевания, ужасная атмосфера. Если объем опухолей не менее 3 см, вполне может быть ряд небезопасных признаков: сиплость, одышка и регулярное ощущение комочка в горле. При таких раскладах, чтобы проверять опухоль и ликвидировать риск формирования рака, проводят пункцию узелка щитообразной железы.
Для этого доктор делает пример. Для увеличения правильности операции совершается звуковое исследование. Делают ли пункцию щитообразной железы всем? Биопсия вполне может быть сделана для больного с незначительным отдельным уплотнением, если он когда-то подчинялся влиянию, имеет предрасположенность к потомственному возникновению рака либо звуковое изучение продемонстрировало содержание опухоли.