Что такое NFT: поясняем элементарными словами

5716b052

Если заключительный год вы провели не в бору, то скорее всего сталкивались с определением NFT. О NFT-картинках трубят практически абсолютно везде, их пиарят звезды, ими занимаются элементарные клиенты, сами же NFT-токены могут доставить миллиарды долларов США собственным обладателям. Элементарные образцы этого давно перед глазами — NFT-токен с первым твитом в истории Twitter, сделанным основателем компании Джеком Дорси, был реализован за 3 млрд euro, а прославленная на весь мир гифка парящего кота Nyan Cat ушла с молотка за 600 миллионов долларов США. Если вас интересуют nft картинки, обратитесь на сайт t.me.

Ну прекрасно. Права автора есть не первый день, а их субъектом вполне будет и мем. Вследствие этого картину с Nyan Cat еще можно как-нибудь разъяснить по старинке. Однако как вообще можно реализовать твит? Все дело в тех NFT. Сегодня мы рассмотрим в том, что это за токены, как их сделать, и как зарабатывать на NFT.

Что такое NFT

Давайте начнем с простой и ясной каждому аналогичности. Представьте себе, что вы приобретаете квартиру. Информация о покупке записывается в госреестр, где укрепляется свежий собственник квартиры, дата совершения сделки, данные квартиры и ваши данные. На самом деле, этим и занимается NFT.

Аббревиатура NFT расшифровывается как Non-fungible token — невзаимозаместимый, если еще легче эксклюзивный токен. В первый раз они возникли еще в 2017 году на блокчейн-платформе Ethereum. Впрочем, в отличии от биткоина, эфира и прочих криптовалют, NFT — это эксклюзивный субъект с собственной своей стоимостью, который не имеет себе аналогов.

Помните наш образец с площадью? Запись в госреестре о реализации квартиры также неповторима, а саму квартиру можно расценить в совершенно любую цифру. Другой вопрос в том, что с вашей стоимостью должен договориться клиент, и в этом случае операция будет осуществлена. Также и с NFT. Он подтверждает то, что субъект цифрового места принадлежит как раз вам. И в точности также, как с площадью, можно реализовать его каждому желающему по любой стоимости. Вернее, на самом деле, как правило вы отдаете не сам субъект, а только эксклюзивный токен, который на него ссылается. Однако детальнее про это мы побеседуем немного ниже.

Это вполне может быть и гифка Nyan Cat, и первый в истории твит. Возможно jpg-изображение Everydays: The First 5000 Days — коллаж из 5000 миллионов картин живописца Beeple, который в 2018 году был реализован за 70 млрд долларов США. На самом деле, NFT — это цифровой пример документа, подтверждающего ваше право на какой-нибудь субъект. В него вшиты данные о обладателе и тот комплект прав, который предоставляется токеном.

Как заработать на NFT и для чего они необходимы

Спрос на цифровые товары был замечен еще до прихода NFT. Очень многие игроки приобретали скины в CS:GO, Dota 2 и огромном количестве прочих игр. При этом стоимость подобных скинов часто выражалась в совершенно не маленьких числах. Разумеется, в те дни клиенты приобретали не NFT, а компьютерный код скина, однако сущности это не меняет.

Еще огромные денежные средства скручиваются там, где говорится о коллекционных товарах. Здесь можно вспомнить наиболее дорогостоящие NFT. Это и теперь упоминавшийся выше коллаж Everydays: The First 5000 Days ценой 70 млрд долларов США, и бейсбольную карту T206 Honus Wagner, отошедшую с молотка за 3,25 млрд долларов США, и ставший истинным рекордсменом проект The Merge, доставивший его творцу 91,8 млрд долларов США.

Представьте, что у вас есть эксклюзивная бейсбольная карта. Быть может, вы пишете картины, собираете марки либо занимаетесь образованием игровых героев. Все ваше творчество вполне может быть реализовано в цифровом виде при помощи NFT. Впрочем само применение NFT значительно выше. Эксклюзивные токены могут быть необходимы и в рабочих целях. Например, они могут заверять ваше право на приобретение эксклюзивной информации либо доступ к секретному клубу.

Однако для заработка на NFT не обязательно формировать что-нибудь свежее. Как и в истории с любым активом, стоимость NFT токена на установленный субъект с течением времени меняется, и вы вполне можете вкладывать — инвестировать собственные денежные средства в проект по верху рынка, и реализовывать по вершине, этим самым зарабатывая на разнице в стоимости. Однако, как и с каждыми вложениями и спекуляциями, никаких обещаний, что вы можете заработать на подобных действиях нет. Вложения — это всегда риск, и NFT тут не является исключением.

Второй образец вероятного использования NFT — покупка цифровых билетов на вечер, футбольный поединок либо любое другое событие. Они могут применяться в роли сувениров либо, к примеру, автографа звезды. Видов использования NFT просто море, и их потенциал на самом деле громаден.

При этом, как и любой блокчейн-проект, NFT не привязан к некому одному компьютеру. Все процедуры с токенами распределены по сотням тысячам систем во всем мире. Все процедуры с NFT укрепляются каждым ПК сети, а данные о них может посмотреть любой желающий. На самом деле, приобретая NFT, вы утверждаете о собственном льготе на цифровой субъект на весь мир, и данная информация останется в интернете навеки.