5716b052

Поворотные затворы

С определенной полной уверенностью является имя человека, который в первый раз использовал критический обтюратор (шпингалет) в пулевом стрелковом вооружении. Это Николас Ван Дрейзе, первооткрыватель Нидл Ган (иглообразное ружье) для прусской армии в 1838 году.

Это ружье приобрело собственное наименование благодаря короткому и узкому ударнику, бывшему в затворе и приводящемуся в действие пружиной так, чтобы внимательно проходить через хлопчатобумажную обертку патрона и бить по капсюлю, размещенному на заднем торце пули. Обтюратор оружия представлял собой трубку с ручкой, находившейся с боковой стороны, очень похож на стандартную дверную задвижку (шпингалет). Он был полым и имел внешнюю втулку и маяк с пружиной.

Блокирование затвора оружия проводится с помощью элементарного перемещения ручки вверх в выступе ствольной коробки винтовки. Обтюрация (изоляция патронника от деятельности порохового газа) проходит при содействии внешней плоскости патронника, выработанной в качестве конуса и аналогичной плоскости патрона, сцепляющейся с данным конусом, по мере того как господин крепко входит в патронник. Замыкающее перемещение при повороте ручки затвора крепко сочетает обтюратор с патронником.

После возникновения единых патронов устройство этого механизма было облегчено. Потребность в коротком иглоподобном ударнике отвалилась, в связи с тем что ниппель стал располагаться на оборотной части патрона.

Принцип работы поворотного затвора стрелкового оружия смотрится так: нужно получить ручку затвора, привстать ее, чтобы достать выступы из пазов на каркасе оружия, после этого перевести на себя, положить господин в подавальщик, перевести обтюратор в обратную позицию, чтобы господин попал в патронник, и после этого повернуть обтюратор вверх для его запирания. Последнее перемещение затвора возводит маяк, затем вооружение готово к бою.

Иная технология работы механизма переломного затвора стрелкового оружия возникла в 1990-х гг. на швейцарской снайперской винтовке. В ней поворот затвора крутил втулку внутри затвора, которая влекла в действие шарниры, выдвигавшие круговые клинья из затвора, заходившие в щели на каркасе, замыкая, так, обтюратор. Для возврата затвора в обратное положение нужно было его привстать и двинуть. Основное превосходство такого механизма стрелкового оружия состоит в том, что обтюратор замыкается под углом менее 90° и не в состоянии вертеться сам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий