5716b052

В. Крамник сообщил о дискриминации парней и прочих трудностях женских шахмат

В масштабах марафонской беседы корреспондентов «Эха Столицы» с Владимиром Крамником в выходной платформе «Собственными глазами» экс-чемпион мира поделился взглядами на женские шашки.

О.БЫЧКОВА: Можно политкорректно пояснить, в чем разница между женскими и мужскими шахматами, женским и мужским мышлением? Воспитанно и веско?
В.КРАМНИК: Прежде всего, здесь я не эксперт – пожалуй, есть люди, которые исследовали этот вопрос сильно. Я могу с уверенностью сказать лишь на собственном эксперименте. Прежде всего, здесь исключительно статистический вопрос – на 10 парней одна девушка проходит в шашки. Соответственно, логично, что при такой обстановки нельзя, чтобы было равное число девушек и парней. Играющих на высочайшем уровне — это аккуратная математика.

О.БЫЧКОВА: Поскольку такой контроль?
В.КРАМНИК: Поскольку шашки первоначально являются мужской игрой – значительно больше парней проходит в шашки — как в футбол.

О.БЫЧКОВА: Футбол — другой тип, физических нагрузок.
В.КРАМНИК: Однако девушки играют в футбол. Просто парней в футбол проходит значительно больше.

О.БЫЧКОВА: Одно дело мускулы ног, другое дело — мышление.
В.КРАМНИК: Это мое 2-ое разъяснение. Шашки крайне энергозатратный тип работы, физический тип работы. То, что мы сидим, безмолвно передвигаем фигуры не означает, что внутри не проходит огромная работа – это на физическом уровне крайне трудный тип работы. Раздумываю, что девушки устают к концу партии, истощенность скапливаются. Это и 2-ое разъяснение. А 3-е — раздумываю, у нас различные виды мышления. Я разбирал какие-то на данную тему заметки – мы немного по-всякому размышляем, вполне может быть, мужчины более расположенные — когда дело касается чистого счета – вполне может быть, мужчинам легче. Однако с другой стороны я полагаю, что в определенных областях девушки опережают парней — там, где требуется интуиция, обобщения. Я не занимался этим вопросом, однако думаю, что же есть некоторая склонность парней к обнаженной арифметике. В арифметике также парней значительно больше, чем девушек, впрочем в иных областях девушки господствуют. Однако там, где касается чистого счета, арифметики, — я разбирал заметки, которые старались это научно пояснить… Раздумываю, что здесь примесь моментов. Есть в настоящее время одна спортсменка, которая была в десятке ведущих парней, и до сегодняшнего дня занимает 20-21 место в мужской табели о классах – это Юдит Полгар, из Венгрии, — она обыгрывала и Каспарова, и Ананда – всех ведущих шахматистов. Другими словами, это вероятно – что девушка может обыгрывать самых сильных игроков-мужчин. И разумеется, в последние годы женские шашки быстро развиваются. В настоящее время чемпионка – китаянка, раздумываю, она может стать основным топ-игроком среди парней. Ей всего 17 лет, она трехкратная чемпионка – фантастически играет для 17 лет, — не исключено, что мы еще увидим девушку, которая будет сражаться за звание чемпиона.

О.БЫЧКОВА: Вы полагаете, что такая комбинированная борьба вероятна?
В.КРАМНИК: У нас дискриминация парней — мужчины не имеют право играть в женских турнирах, а девушки имеют право играть в мужских. Из-за этого каждая девушка имеет право играть в мужском чемпионате. Полгар лет с 15 прекратила играть в женских турнирах – она была на голову мощнее всех, она играет только среди парней. И китаянка из следующего поколения, раздумываю, она вполне возможно может играть в супертурнирах мужских – раздумываю, это вероятно.

О.БЫЧКОВА: Может случится в будущем общее слияние?
В.КРАМНИК: Вполне может быть, однако не в самое ближайшее время. Арифметику можно изъяснять по-всякому, однако соответствие 10:1 серьезно побить. Чтобы случилось общее слияние, надо, чтобы было 10:10, на одного парня одна девушка тянулась в шашки. Из-за этого не в самое ближайшее время это случится – лет через 50.

О.БЫЧКОВА: Вы свою дочь не изучайте играть?
В.КРАМНИК: Она еще небольшая — ей вскоре 3 года будет. Однако в обязательном порядке намереваюсь. Я не понимаю, насколько бы мне желалось, чтобы она стала высококлассной шахматисткой – это автономный вопрос, однако шашки необходимы в данном возрасте для формирования мышления верного, компании мышления крайне полезно, как модификация мышления. Из-за этого я в обязательном порядке собственных детей – и дочку, и в случае если будет 2-й малыш, обучу шахматам, а там взглянем, последует ли мастерски. Вероятнее всего, нет.

О.БЫЧКОВА: А вдруг будет преемственность?
В. КРАМНИК: Знаете, отчего-то в шахматах не было ни одной династии, не было никогда, чтобы малыш сильного шахматиста также был мощным шахматистом. Пока ни единого такого варианта за всю историю шахмат.

О.БЫЧКОВА: Странно – вид мышления должен переходить.
В.КРАМНИК: Не понимаю, непросто сказать, с чем это соединено, однако ни единого такого варианта не было. Не убежден, что мой пример будет исключением. Однако принципиально обучить, поскольку опекуны детей дают всегда в спортивные кружки для физического формирования. А, я склонен думать, умное формирование малыша более принципиально, в случае если менее принципиально, чем физическое. Физическое можно затем нагнать, а умное далеко не всегда. Из-за этого я полагаю, что это аналогичная ответственность любого опекуна – в любом случае, я полагаю, что это моя ответственность, — развивать данную часть. Шашки не единственная вероятность, однако довольно дешевая и хорошая вероятность развить разум малыша. Впрочем над физическим формированием также буду работать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.