Кубок мира: «испанские пытки» подвели итог боевого дня

Последними из стартовых встреч 1/8 финала проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира завершились партии Гашимов — Нильсен и Свидлер — Камский. В обоих случаях была разыграна испанская партия, и в обоих случаях конечный успех оказался на стороне шахматистов, игравших белыми фигурами.

Гашимов замучил Нильсена в «берлинском эндшпиле».

Кубок мира: "испанские пытки" подвели итог боевого дня

На 24-м ходу этой затяжной дуэли датчанин, не желая вести пассивную защиту после 24…Rd5 25.g4! пожертвовал качество путем 24…Rxd4+, что, вероятно, было не лучшим выбором, однако победа пришла к азербайджанскому шахматисту только на 73-м ходу.

Во встрече петербуржца Петра Свидлера и бывшего петербуржца из США Гаты Камского была разыграна одна из разновидностей системы «Анти-Маршалл». По итогам дебюта чемпиону России удалось развить небольшое давление. После тягучей борьбы черные начали допускать неточности. Прорыв Камского в центре 33…d5, возможно, только усугубил имевшиеся у него проблемы.

Кубок мира: "испанские пытки" подвели итог боевого дня

На следующем ходу Гата вместо очевидного взятия 34…Nxd5, где после 35.Rc5! черные вынуждены расстаться с пешкой (что стоит сделать путем 35…e4! с шансами на ничью) сразу пожертвовал пехотинца, сыграв 34…e4.

Возникший далее эндшпиль был разыгран обеими сторонами неточно. Вначале Свидлер выпустил бОльшую часть своего преимущества — критики заслуживает, например, его 40-й ход. Но затем Камский недооценил план прохода белого короля в центр доски, после чего грубая ошибка 48…Rb3? позволила Свидлеру белым надвинуть пешку d5 с решающим эффектом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *