Кубок мира: Раджабов выиграл у Яковенко, Поткин — у Грищука, Домингес — у Полгар. Комментарии

Еще несколько встреч завершились результативно в сегодняшнем первом раунде четвертого круга на Кубке мира в Ханты-Мансийске.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов без особых претензий разыграл дебют в поединке с россиянином Дмитрием Яковенко, и не получил заметного преимущества. В полосу трудностей Яковенко попал после активного, но преждевременного продвижения 28…g5, вместо чего ему лучше было сыграть 28…Nd4. Все же уверенности в успехе азербайджанца не было, пока Дмитрий не допустил серьезную ошибку 36…Nb4?, после чего Раджабов просто выиграл пешку, а подрыв белого центра ходом 40…c4 оказался недостаточным

В междоусобной вcтрече россиян Владимира Поткина и Александра Грищука была разыграна система Авербаха староиндийской защиты, где белые избрали вновь актуальное с недавнего времени агрессивное продолжение 7.f4.

Кубок мира: Раджабов выиграл у Яковенко, Поткин - у Грищука, Домингес - у Полгар. Комментарии

Ответ черных 7…Qe8, вероятно, был несколько неточным — уравнения шансов добиться им не удалось. Не решила всех проблем и предпринятая Александром на 12-м ходу интересная жертва пешки. В дальнейшем белые вернули сопернику пешку и перешли в лучший эндшпиль, удержать который Грищуку не удалось, хотя шансы на спасение он сохранял вплоть до своей грубой ошибки на 40-м ходу. (Просмотр черных в чем-то сходен с тем, что произошло в партии Раджабов — Бакро на предыдущем этапе соревнования).

Венгерская шахматная амазонка Юдит Полгар испытывала долговременные проблемы в поединке с кубинцем Леньером Домингесом, и на 44-м ходу в неприятной для себя позиции допустила решающую ошибку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *