Кубок мира: игровой день завершен, завтра предстоят десять тай-брейков

В Ханты-Мансийске сыграны все ответные поединки третьего раунда Кубка мира.

Последней заканчивалась встреча Александра Моисеенко и Давида Навары. В остром миттельшпиле преимущество было на стороне украинского гроссмейстера.

Кубок мира: игровой день завершен, завтра предстоят десять тай-брейков

Например, на 24-м ходу у Александра была интереснейшая возможность 24.Be5!? fxe5 25.Nd7 Qb7, и теперь взятие конем на b8 либо, возможно, жертва коня на e5 — тоже с перевесом белых.

В партии последовало 24.e5 dxc5, после чего белые все еще могли сохранить лучшие перспективы, если бы избрали 25.exf6 gxf6 26.Rf4! Nf5 37.Qb3.  Но Моисеенко сделал неудачную серию ходов, и вскоре получил худшую позицию.

На 52-м ходу белые допустили просмотр, и в концовке Навара долго выигрывал теоретический эндшпиль с ферзем против ладьи, в итоге справившись с задачей.

Поскольку указанный в видеотрансляции результат и итог партии в разделах официального сайта не соответствуют друг другу, началась путаница. По не подтвержденной полностью информации, в концовке поединка прозошло невероятное событие. Вместо того, чтобы принять поздравления с победой, Навара согласился на ничью, так как ранее по ходу поединка Моисеннко «простил» Наваре неосторожное касание фигуры, ход которой мог привести к потерям.

Таким образом, завтра в Ханты-Мансийске пройдут не девять, а десять тай-брейков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *