Маир Мамедов присоединился к воспоминаниям о событиях 2005-2006 годов

Заново вспыхнувший за последние дни интерес к поединку на первенство мира 2006 года Топалов — Крамник вызвал ряд комментариев людей, в той или иной степени причастных к тогдашним перипетиям. Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов вспоминает:

? Я имел некоторое отношение к этому событию. Имею в виду то, что сопровождал новоназначенного на тот момент министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова во время его официального визита в Болгарию в мае 2006 года, который по срокам совпал с проходящим в Софии традиционным в то время шахматным турниром «М-Тел Мастерс». Помимо обязательной официальной части визита министра мы также посетили турнир и встретились с его организатором Сильвио Данаиловым. На этой встрече были обсуждены перспективы вероятного матча на звание чемпиона мира между действующим на тот момент чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым и нашим в то время сильнейшим шахматистом Теймуром Раджабовым.

Как известно, незадолго до этих событий, а именно в начале года правила проведения матчей на звание чемпиона мира были серьезно скорректированы руководством ФИДЕ, и подобное право имел любой шахматист, имеющий рейтинг выше 2700 и способный обеспечить минимальный призовой фонд в размере одного миллиона долларов. И если кто-то скажет, что эти корректировки были сделаны специально для Федерации шахмат Азербайджана, пусть первый бросит в меня камень. Просто мы оказались самыми оперативными и среагировали на это быстрее всех. На следующий день был подписан соответствующий Меморандум, но никак не контракт. Меморандум — это всего лишь документ о намерениях сторон. Понятно, что он мог реализоваться и вырасти до уровня контракта только после защиты Топаловым звания чемпиона мира в матче с Владимиром Крамником. Также немаловажным фактором было наличие добрых и конструктивных отношений с ФИДЕ и болгарской стороной. Жаль, что тот матч не состоялся и я не согласен с мнением о том, что это был бы матч с ясным исходом. К сожалению, слишком преувеличенное внимание придается этому, в общем-то, рядовому событию, в комментариях много вымысла или необоснованных догадок. Никаких многоходовых комбинаций заговорщиков к неудовольствию любителей теории заговоров тогда не было».

Читайте интервью Мамедова сайту extratime.az полностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *