«Юные шахматисты Приморья никому не нужны» — открытое письмо исполнительного директора федерации Приморского края

Юные шахматисты Приморья скоро могут остаться без тренеров. Из-за низких зарплат педагоги региона вынуждены искать другую работу. Несколько лет юниоры не имеют возможности участвовать в выездных соревнованиях. Исполнительный директор федерации Приморского края Андрей Степанов обратился с открытым письмом к шахматной общественности и краевым властям с предложением вспомнить, что в спорте тренер – ключевая фигура.

Юные шахматисты Приморья никому не нужны!

Благодаря «поддержке» властей с карты Приморского края продолжают исчезать «шахматные» точки.

Наступил новый учебный год. Юные жители Приморья пошли не только в школу, но и в спортивные секции. Однако, у представителей шахматной общественности повода для оптимизма нет. Продекларированное повышение заработной платы учителям на 30% совершенно не коснулось работников дополнительного образования детей. А шахматных тренеров с каждым годом в нашем крае становится всё меньше.
В последний день ушедшего лета положил на стол заявление об уходе из спортивной школы Михайловского района один из ведущих тренеров края Ахмат Мусаев. Большой энтузиаст шахмат – он даже в самые «безденежные» годы привозил на соревнования различного уровня большое количество воспитанников своей шахматной секции поселка Новошахтинский, где они всегда выступали успешно. Так, на последнем  открытом шахматном фестивале «Город у моря» из восьми юных шахматистов шахтерского поселка пятеро заняли призовые места.
Но руководство Михайловской спортивной школы весьма своеобразно оценило успехи Ахамата Мовлединовича и сократило ему количество часов, что привело к сокращению зарплаты до девяти тысяч рублей, и, чтобы прокормить семью, тренеру сейчас приходится искать другую работу. А более 60 детей остались без наставника и перспектив дальнейшего спортивного роста.
Если мы возьмем таблицы юношеских первенств Приморского края пятилетней давности, то мы увидим в призерах детей из Находки, Арсеньева, Кавалерово, Уссурийска, Дальнегорска, Новошахтинского, и лишь небольшое количество ведущих шахматистов края представляло Владивосток. Теперь доминирующие позиции занимают юные представители краевого центра. И дело тут не только в том, что с 2006 года активно работает Шахматная Федерация Владивостока. Скорее, в других городах и районах поддержка спортсменов свелась почти к нулю.
Так, из-за полного отсутствия финансирования городских властей уже несколько лет никуда не выезжают юные шахматисты из Находки, славившейся некогда своей сильной шахматной школой.
Несколько лет назад потерял хорошего тренера и Кавалеровский район, тогда директор ДООЦ «Факел» С.А.Новоселов поставил личные амбиции выше интересов юных шахматистов и уволил тренера-преподавателя Легенько С.А. из-за личного с ним конфликта. Последний, кстати, ныне весьма успешно работает с детьми на Камчатке.
Вот уже год, как из-за унизительной оплаты труда из Дворца Спорта «Юность» города Владивостока ушла Диана Ещенко, регулярно дающая краю и Дальнему Востоку юных чемпионов. Диана Юрьевна продолжает успешно тренировать – теперь уже в негосударственном учреждении за родительскую плату. Во Владивостоке такая возможность есть – за счет нее здесь многие тренеры имеют возможность заработка. А что в глубинке? Там уровень жизни населения не позволяет оплачивать увлечение ребенка. В результате детские шахматы за пределами краевого центра потихоньку умирают.
Не пора ли краевым властям вслед за громкими заявлениями о поддержке спорта и выделении на него огромных сумм (которые в итоге идут на содержание профессиональных команд), подумать о том, что при нынешнем состоянии дел через несколько лет поддерживать будет вообще нечего? И первоочередная задача здесь – вспомнить, что в спорте тренер – ключевая фигура, и поднять зарплаты педагогам в системе дополнительного образования детей на достойный уровень.

Андрей Степанов,
Тренер-преподаватель ДЮСШ «Чемпион» г.Владивостока,
исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Приморского края»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *