Кубок мира: играя с Касымджановым, Камский вспоминал партию Сутовского

Один из участников Кубка мира Гата Камский посетил пресс-центр соревнования и прокомментировал сегодняшнюю победу над Рустамом Касымджановым. Но сначала дал объяснение короткой ничьей, которая случилась в стартовом поединке матча:

«В первой партии мы сделали быструю ничью, потому что оба являемся специалистами по Грюнфельду, а в варианте, который мы разыграли, у белых ничего нет; поэтому решили сэкономить силы».

Ответную дуэль Камский охарактеризовал как очень напряженную:

«Была разыграна испанская партия, и я вспомнил, что этот вариант уже играл Эмиль Сутовский, но я не мог вспомнить, что он конкретно делал, поэтому пришлось творить за доской. В определенный момент позиция напоминала открытый вариант испанской партии. Черные провели подрыв f7-f6; белые получили двух слонов. Но один слон не играет, а у черных угрозы на королевском фланге, так что очень сложная позиция. Мне казалось, что соперник зря позволил мне пойти слоном на c5, потому что тогда белые играют без риска. Потом неудачным оказался ход конем g6. Если бы он повел его на с6, то у черных были хорошие шансы на ничью. А после сделанного им хода я считал, что у меня уже почти выигранная позиция…»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *