Кубок мира: Рустам Касымджанов считает, что его антиничейные предложения «попали в самую точку»

5716b052

Как уже сообщалось на нашем сайте, знаменитый ветеран Виктор Корчной недавно дал негативную оценку июльским предложениям Рустама Касымджанова о переигрывании ничьих на турнирах (разыгрывая в тот же день очко в быстрые шахматы, а при необходимости и в блице). В свойственном ему полемическом ключе Корчной даже заявил, что «просто отнял бы у этого человека звание бывшего чемпиона мира».

И вот на пресс-конференции в Ханты-Мансийске по окончании второй партии, в которой узбекский гроссмейстер добился нужной ему мировой против Ливиу-Дитера Нисипяну и выиграл матч, Касымджанову был задан вопрос о высказываниях Корчного.

Экс-чемпион мира ФИДЕ ответил так:
«Жизнь коротка, всего не посмотришь, поэтому сам я не видел этого интервью. Но многие подошли ко мне и передали суть высказываний Корчного. Не могу понять: если человек не согласен с сутью моего предложения, зачем переходить на личности? Вообще, многие высказывались достаточно эмоционально. Многим мое предложение пришлось не по духу. Народ у нас, как известно, в целом не очень трудолюбивый — никто не хочет переигрывать ничейные партии. Только ленивый не написал ничего по этому поводу, поэтому считаю, что я попал в самую точку: ведь если бы мое предложение не заслуживало рассмотрения, так остро на него никто бы не реагировал».

Ожидалось, что противостояние Касымджанова с Нисипяну, доходившим до полуфинала нокаут-чемпионата мира в 1999 году и «снимавшим с дистанции» таких асов, как Василий Иванчук и Алексей Широв, может стать одним из самых напряженных в первом круге. Но победа Рустама оказалась достаточно убедительной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *