Эссерман — не Вассерман, но показал, как обыграть в гамбите Морра сильного гроссмейстера из Голландии

Партию из недавно завершившегося турнира US Open (где победу разделили семь шахматистов во главе с Хикару Накамурой) комментирует гроссмейстер Михаил Голубев.

Люк Ван Вели никогда не терял способности быстро и разгромно проигрывать! В последний период он часто выступает на американских опенах, радуя тамошних болельщиков. Посмотрите, какому избиению подвергся голландец от соперника, уступающего ему в рейтинге более двухсот пунктов.

Комментировать в этом поединке, казалось бы, особо и нечего. Ну да, не каждый день увидишь романтический гамбит Морра в практике сильных шахматистов. Один из главных недостатков применения данного гамбита в том, что черные могут отказаться от принятия жертвы пешки и путем 3…d5 или 3…Nf6 свести игру к главным вариантам куда более спокойной системы 2.c3. Но Люк оказался не таков, за что ему большое спасибо.

Главные ответвления за черных от встретившегося в партии варианта кратко упомянуты в анализе.

Новинка Ван Вели 15…Qf6? неудачна и ведет черных к немедленному краху.

Но правильно уже встречавшееся в нескольких партиях 15…exf4, и вот в оценке последствий этого продолжения довелось залезть в невероятные дебри. Внешняя простота положения на доске («пан или пропал») в данном случае обманчива. Анализ принципиального варианта привожу в сокращенном виде. Выигрыша или перевеса за белых я не нашел, но, возможно, повезет кому-то из читателей Chess-News!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *