Баку-опен: Евгений Наер не пощадил заблудившуюся ладью Рауфа Мамедова

Об удачном отрезке «Баку-опен» для Евгения Наера и о его причинах вы уже могли прочитать в репортаже Евгения Сурова. Сегодня Наер обыграл Рауфа Мамедова. Игравший белыми россиянин по выходу из дебюта получил лучший эндшпиль на тему «конь против слона», но насколько это было достаточно для победы, сказать трудно. 

На 31-м ходу азербайджанец помог сопернику:

31…Re5?

Черные добровольно отправляют ладью туда, откуда ей уже не будет выхода.

«В мои планы входило c3-c4, — рассказал Наер. — Соответственно черным сейчас следовало разменяться 31…hg 32.hg и пойти 32…е6-е5, чтобы на 33.с4 ответить 33…Rd4. Видимо, это была лучшая защита, и в этом случае вопрос о результате партии оставался открытым».

 

 

 

 

После ошибки Мамедова последовало 32.Kf3 Bc1 33.c4 (ладья в ловушке) h4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34.Re3! Черные не могут разменять все фигуры ввиду того, что пешечный эндшпиль для них проигран. Но теперь россиянин проводит грамотную перестройку фигур и не оставляет сопернику шансов: 34…g5 35.Ke2 Kd7 36.Kd3 Ba3 37.Re1 Ke8 38.Rb1. 1-0

При просмотре партии обратите особое внимание на белого коня, который простоял на поле е4 в течение двадцати ходов и сделал всю игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>