Чемпионат Великобритании: исторические соперники разыграют титул в субботу на тайбрейке

Интрига британского чемпионата оказалась закрученной до предела. Перед заключительным раундом шансы на победу сохраняли четверо шахматистов: лидировавшие Майкл Адамс и Найджел Шорт, а также отстававшие от них на пол-очка Гавэйн Джонс и единственный международный мастер в этой компании Джонатан Хоукинс.

Переиграв между собой по ходу турнира, четверо соискателей встречались с шахматистами, уже потерявшими шансы на первое место.

Оба лидера, а также Хоукинс в результате полномасштабной борьбы завершили свои партии вничью. Адамсу удалось добиться лишь минимального преимущества, которого оказалось недостаточно для победы. Шорт черными разыграл дебют 1.d4 Nc6, предпринимал вычурные действия и в середине игры, и ни в один момент не был близок к перехвату инициативы. А вот Хоукинс не сумел реализовать большой перевес.

По окончании остальных дуэлей внимание было приковано к затянувшемуся поединку Джонса с Николасом Пертом. Для того, чтобы присоединиться к победителям основного турнира, Джонсу необходимо было доказать превосходство своих двух коней над двумя слонами противника, при ферзях и закрытой пешечной структуре. После больших приключений игра закончилась марафонской ничьей на 144-м ходу.

Итоги ключевых партий 11-го тура:
Адамс (8) — Чжоу (6.5) ничья
Городон (6.5) — Шорт (8) ничья
Джонс (7.5) — Перт (7) ничья
Уэллс (6.5) — Хоукинс (7.5) ничья

Звание чемпиона будет разыграно Адамсом и Шортом в субботу на тайбрейке в быстрые шахматы. Контроль времени — 20 минут на партию + 10 секунд на ход. В случае равновесия после двух поединков дело решит Армагеддон-блиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *