Владимир Крамник: «В партии с Накамурой просто получал удовольствие от игры»

В видеоинтервью для сайта Chessvibes десятикратный победитель Дортмунда Владимир Крамник поведал о том, с какими мыслями он шел на партию последнего тура с Хикару Накамурой и что ощущал во время нее:

«Я понимал, что потерять от партии уже ничего не могу, а могу только выиграть. Ведь если бы я выиграл, я бы перешагнул рубеж 2800 в текущем рейтинге. Так почему не попробовать рискнуть?»

Россиянин признался, что получал удовольствие от игры, и что партия напомнила ему противостояние с тем же Накамурой в декабре в Лондоне: «Я снова рискнул, пожертвовал фигуру, не сработало… Но все хорошо». При этом Крамник отметил, что за доской все просчитывал, видел варианты на много ходов вперед, и считает жертву фигуры корректной. А критике подверг свой ход 30.Ra1, сделанный в цейтноте.

«Лучше было 30.h4 или даже 30.b5, как мы потом нашли в анализе. Но такой ход при недостатке времени сделать чрезвычайно трудно. … Вообще играть черными такие позиции намного проще, поскольку их задача — делать единственные ходы; я же на каждом ходу имел около пяти интересных возможностей». 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *