Биль: в заключительном туре Морозевич выиграл у Пеллетье и занял второе место

В последнем раунде соревнования в Биле уже обеспечивший себе первое место Магнус Карлсен неожиданно разыграл с Фабио Каруаной немного пассивную в ее современной трактовке защиту Филидора. На 7-м ходу Карлсен уклонился от самых изученных направлений теории ходом 7…a6!? и сумел быстро уравнять шансы. В дальнейшей борьбе поединок без особых приключений пришел к ничьей.

Тем же результатом закончилась короткая тактическая дуэль Максима Вашье-Лаграва с Алексеем Шировым — уже на 19-м ходу соперники начали повторять позицию. В этом поединке белые на 12-м ходу уклонились от встречи Топалов-Иванчук, игранной вслепую в 2009 году в Ницце.

В единственной результативной партии дня Александр Морозевич постепенно переиграл аутсайдера соревнования Янника Пеллетье. Швейцарец долго оборонялся в положении без пешки и с шансами на спасение, но пропустил красивую тактическую операцию, осуществленную россиянином на 49-50 ходах и решившую исход поединка.

В активе Морозевича, занявшего второе место — четыре победы и одно поражение. У триумфатора турнира Карлсена — на одну победу больше, тоже при одном поражении.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *