Борис Гельфанд обеспокоен ситуацией с проведением матча на первенство мира

В интервью газете «Коммерсант» претендент на шахматную корону Борис Гельфанд признался, что из двух городов-кандидатов на проведение матча с Вишванатаном Анандом (Москва и Ченнай) он предпочел бы играть в Москве.

«Прежде всего потому, что московская заявка прозрачна, — поясняет гроссмейстер. — Известно, что призовой фонд в размере $2 млн гарантировал большой любитель шахмат Андрей Филатов, есть другие спонсоры. У Российской шахматной федерации огромный опыт проведения соревнований. А с индийской заявкой не все понятно. Кстати, прошло три недели с тех пор, как Ченнай подал заявку, а со мной по этому поводу никто ни из индийской федерации, ни из FIDE не связывался. Я вообще о том, что матч может пройти в Индии, узнал из газет. Еще меня настораживает то обстоятельство, что официальное заявление о подаче заявки опубликовано на тамильском языке и даже не переведено полностью на английский».

Гельфанд выразил сомнения в том, что у индийской стороны есть финансовые гарантии, и напомнил, что именно из-за их отсутствия в 2004 году сорвался матч за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Рустамом Касымджановым, который должен был пройти в Дубае.

«Я все же надеюсь, что FIDE проявит ответственность и выберет город не только на основании обещаний местных политиков», — отметил Гельфанд. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *