В Казани Гельфанд показал наиболее содержательную игру, — считает Никита Витюгов

Гроссмейстер Никита Витюгов прокомментировал итоги матчей претендентов в Казани.

«Александр Грищук показал в Казани чудеса изворотливости, отличную защиту в ряде труднейших партий. Прекрасно играл тай-брейки, целенаправленно используя свои сильнейшие стороны. Добравшись до финала, он уже смотрелся фаворитом, да и течение финального матча вроде бы подтверждало этот статус, но, к огорчению болельщиков Александра, коса нашла на камень.

Пожалуй, критическим моментом в соревновании для Гельфанда стал тай-брейк против Гаты Камского в полуфинале. Он изобиловал взаимными ошибками, но все же создавалось впечатление, что Гата в тот день выглядел сильнее, особенно после грубого зевка Бориса в третьей партии. Отыграться черными против гроссмейстера такого уровня и плотности, как Камский, — практически нерешаемая задача. Конечно, в быстрых шахматах она становится ближе к реальности, но с трудом верилось в конечный успех израильтянина. Победа Бориса — настоящий спортивный подвиг. Как, впрочем, и все шествие Гельфанда по турнирной сетке.

На мой взгляд, именно Гельфанд показал в Казани самую содержательную с шахматной точки зрения игру. У него практически отсутствовали проходные партии, в каждом поединке Борис выкладывался полностью и старался демонстрировать максимум своих возможностей. Да и две победы, одержанные им в классические шахматы над Мамедьяровым и Грищуком, безусловно, войдут в сокровищницу блестящих примеров шахматного искусства», — приводит слова Витюгова газета «Спорт день за днем».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *