Биль: ни одной ничьей в седьмом туре. Успеха добились Карлсен, Морозевич и Каруана

5716b052

В швейцарском Биле завершился седьмой тур крупного личного соревнования. Все три партии оказались результативными.

Лидер Магнус Карлсен боролся против Алексея Широва. Было разыграно спокойное разветвление испанской партии. В миттельшпиле норвежец пожертвовал пешку, получив достаточную для уравнения шансов компенсацию, так как пехотинцы соперника в центре были сдвоены. Длительное время на доске сохранялось примерное равновесие. А на 46-м ходу Широв допустил серьезную ошибку. Карлсен воспользовался подарком судьбы и уверенно реализовал перевес.

Встречаясь с Максимом Вашье-Лагравом, Александр Морозевич в защите Грюнфельда захватил некоторую стратегическую инициативу и сумел постепенно переиграть соперника. (Вероятно, на 21-м ходу черным стоило пойти конем на g7). Чистая победа москвича. Эта партия завершилась первой в туре.

Янник Пеллетье располагал белыми фигурами во встрече с Фабио Каруаной. Здесь также была разыграна защита Грюнфельда. В сложной борьбе Каруана действовал удачнее и получил явно лучшие шансы. На 41-м и особенно 42-м ходу черные могли нанести удар ладьей на h3, с тяжелыми последствиями для соперника. (Например, 42…Rxh3+! 43.Kg1 f3!, и если 44.Rxf3 Rxf3 45.gxf3, то 45…Qa7+!). Действуя менее решительно, Фабио осложнил себе задачу, но все же сумел добиться успеха чисто техническими средствами.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире
Восьмой тур — завтра в 16-00 по Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *