Командный ЧМ: уступив Индии, российская сборная заняла четвертое место

В последнем туре только что завершившегося командного чемпионата мира сборной России необходимо было выигрывать у Индии, чтобы завоевать медали. Поскольку чемпион планеты Виши Ананд, как и обычно в последний период, за команду своей страны не выступает, Индия — не самый опасный соперник для ведущих сборных. Что не раз подтверждал ход турнира.

Однако россиянам в Нинбо пришлось испить чашу разочарований до дна. Только Александр Грищук на первой доске уверенно переиграл Пенталу Харикришну. На третьей Петр Свидлер разыграл рискованный вариант защиты Пирца-Уфимцева, но угодил под блестящую атаку оппонента, гроссмейстера Гангулы, и быстро уступил. На четвертой доске Никита Витюгов не сумел реализовать позиционный перевес, его партия с Паримарьяном Неги пришла к мирному исходу.

Последним в матче закончился поединок на второй доске, где Ян Непомнящий в попытках выиграть «перегнул палку» и угодил в плохой эндшпиль против Кришнана Сашикирана. Противник довел дело до победы. Индия выиграла матч со счетом 2,5-1,5.

Даже в случае ничьей в матче российская команда осталась бы на том же четвертом месте, которое заняла в итоге. На третьей позиции — сборная Украины. Вторыми стали хозяева турнира, китайцы. А победила в чемпионате, как мы уже сообщали, сборная Армении — олимпийский чемпион 2006 и 2008 годов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *