Дортмунд: первый круг завершен, Крамник опережает Ле Куанг Льема на полтора очка

Как мы уже сообщали, Владимир Крамник еще более упрочил свое лидирующее положение в Дортмунде, победив Аниша Гири в заключительном туре первого круга. На отдых россиянин уходит с результатом 4,5 из 5.

О двух других партиях.

Игравший черными фигурами Руслан Пономарев получил в ферзевом гамбите несколько худшую, но приемлемую позицию против Ле Куанг Льема. Соперники перешли к долгой маневренной игре. После осуществленного белыми продвижения в центре 31.d5! позиция черных быстро стала тревожной, они потеряли пешку. Вьетнамский гроссмейстер постепенно реализовал преимущество, и с тремя очками занимает сейчас второе место.

В остром «мар-дель-платском варианте» староиндийской защиты Хикару Накамура немного промедлил на 16-м ходу с развитием атаки, и в результате столкнулся с трудностями. Но и его соперник Георг Мaйер далее действовал не самым оптимальным образом. Долгое время исход борьбы представлялся неясным. На 36-м ходу Накамура допустил серьезную ошибку, приведшую его к безнадежной ситуации. Перед контролем немецкий гроссмейстер прошел мимо сильнейшего продолжения и предоставил сопернику новые шансы. Встреча аутсайдеров завершилась ничьей на 150-м ходу, после без малого семи часов затяжной борьбы.

26 июля на турнире единственный выходной.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Партии 5-го тура:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>