Командный ЧМ: Левон Аронян сыпет новинками, как из рога изобилия

Прошедшую ночь гроссмейстер Михаил Голубев разбирался в том, что натворил Левон Аронян менее, чем за час своего времени во вчерашней партии с индийцем Харикришной.  

Левон Аронян невероятен.

Он обнародовал уже в Нинбо интереснейшую новинку в партии с Сергеем Карякиным, предлагая жертву двух фигур. Принимая дар, черные в лучшем случае убегали на ничью при атакуемом в центре доски короле, белые же там ничем не рискуют вообще. (Все же добавлю, что ничего напоминающего выигрыш белых в этих длинных вариантах после 17…Nxb3 я не нашел, несмотря на некоторые приложенные усилия).

Командный ЧМ: Левон Аронян сыпет новинками, как из рога изобилияИ вот еще одна концептуальная заготовка выстрелила в партии Ароняна с Пенталой Харикришной, определившей исход матча Армения — Индия. Вместо избитого классического 10. Bd3 Nxc3 11.Rxc3 dxc4 12.Bxc4 Nd7 13.O-O (как было в решающей партии Топалов-Ананд прошлогоднего матча на первенство мира, и еще более чем в шести сотнях других известных поединках) Левон двигает крайнюю пешку — 10.h4!?.

Действительно, позволить себе в позиции белые могут многое. И раз уж черные на главном теоретическом направлении в последний период основательно окопались, есть смысл испробовать свежий путь. Тем более, что Аронян любит и умеет агрессивно трактовать закрытые дебюты.

Белые, с одной стороны, готовят пешечную атаку на королевском фланге, а с другой — пока что не допускают большого ослабления своей структуры.

Предлагаю вашему вниманию экспресс-анализ поединка.

Варианты к дебютной стадии носят примерный характер: иллюстрирую несколько путей за черных уклониться от избранного Харикришной продолжения, а также потенциальные опасности для них в довольно принципиальном варианте с 11…Rd8. Возможности красиво проиграть у черных имеются!

На 14-м ходу мне представляется более правильным 14…e4, хотя у белых и в этом случае уже есть по крайней мере небольшое преимущество. В партии после 14…h5 15.Bb5! белые развили инициативу.

Черные могли попробовать 18…f5!?, но позиция у них там явно стратегически опасная. Поэтому Харикришна предпочел расстаться с пешкой, уповая на минусы возникающей пешечной структуры белых.

Лучший шанс черных в последующей борьбе состоял в варианте 22…Rad8! 23.Rc7 Rd2, где 24.Rf4?! Rg2+! неожиданно приводит к ничьей, но сильнее за белых 24. Rf2! Rd1+ 25. Bf1!, сохраняя преимущество, несмотря на деактивацию слона.

А избранный индийцем путь оказался недостаточным. Конечно, реализация Ароняном перевеса, начиная с 23.Bd7! (можно вспомнить, как слон Левона водрузился на эту же клетку в его знаменитой выигранной у Ананда партии) была фактически безупречной.

Смотрите эти и другие варианты и оценки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *