Александр Халифман: шанс Гельфанда — перехитрить Ананда в подготовке

Доброе отношение к людям — это желание принять их такими, какие они есть. Хорошее отношение к людям — это деликатность, внимательность, чуткость, добросердечность, отзывчивость, терпение.

Образцовой назвал подготовку Бориса Гельфанда к матчам претендентов эксперт Газеты.ру на период соревнования Александр Халифман. «И где-то в этом компоненте он вполне может перехитрить Ананда, в этом есть его шанс» — предположил экс-чемпион мира ФИДЕ по поводу предстоящего матча на первенство мира.

Что же касается финального противостояния Гельфанда с Грищуком, то, по мнению Халифмана, россиянину не стоило избирать в качестве основного дебюта защиту Грюнфельда. 

— Грищук наверняка бы имел преимущество в быстрых шахматах, в которые соперникам предстояло сыграть, если бы заключительная партия вновь окончилась вничью. Поэтому Борис вышел на решительную борьбу в дебюте и оказался прав. В чем-то Александру не хватило с подготовкой, сыграла шутку с ним и неэкономная трата времени. Так или иначе, все эти факторы сложились в пользу Гельфанда. Что касается подготовки Александра, то вроде бы она у него была нормальной, но для уровня такого турнира ее не хватило. С Ароняном, как говорится, все это прошло, а с Гельфандом – нет. Видимо, избрать такой новый дебют, как защита Грюнфельда, в качестве основного было не слишком верным решением. И за это Грищук заплатил по полной. … Еще раз подчеркну, что того же опыта у Грищука в защите Грюнфельда практически нет. А это очень серьезно: это не тот дебют, который легко сыграть с листа, какой бы ни была подготовка. А она у Грищука, повторюсь, была небезупречной, — приводит слова Халифмана Газета.ру. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *