Командный ЧМ: Бареев похвалил Карякина за то, что в партии с Ароняном тот почти выпутался из сложной ситуации

Главный тренер сборной России Евгений Бареев в своем дневнике в «Советском спорте» прокомментировал матч третьего тура командного чемпионата мира с Арменией. «Могли уступить, могли и выиграть» — таков основной вывод капитана. По его мнению, Петр Свидлер провел партию против Габриэла Саргиссяна очень уверенно, «как танк ход за ходом наращивал преимущество. Габриэл гнулся, но не ломался. Казалось, до победы оставалось чуть-чуть, но тут я увидел, что у соперника есть спасительный вариант, он может сбежать на ничью. Но бог миловал, и Свидлер принес нам очко. В общем, с четвертой доской мы не прогадали».

Отдельного внимания удостоилась партия Аронян — Карякин:

«Армянский гроссмейстер применил новинку, к которой мы были, откровенно говоря, не готовы. Вообще дебютная подготовка сборной Армении смотрится здесь впечатляюще. Левон предложил Сереже жертву фигуры с последующей жертвой ладьи. Такой материал просто так не отдают. Карякин не стал рисковать и, наверное, сделал правильно, нам еще предстоит глубокий анализ этой позиции. В результате у него стало хуже, но Сергей нашел фантастический выход из ситуации. Не зря гулял три часа по парку. Мысль перевести игру в ферзевый эндшпиль была гениальной. Только вот потратил он на это все свои силы. Казалось, что шансы на ничью стали реальными, но тут Карякин допустил грубую ошибку и вынужден был остановить часы».

Бареев добавил, что, несмотря на поражение, он хотел бы похвалить Карякина за то, что тот «почти выпутался из сложной ситуации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *