Командный ЧМ: Грищук и Непомнящий принесли сборной России вторую победу

В эти минуты в Нинбо продолжается второй тур командного чемпионата мира, но сборная России уже завершила свой матч с Венгрией. Реванш за поражение на Олимпиаде получился более чем убедительный. Герои матча — Александр Грищук и Ян Непомнящий.

Финалист недавних матчей претендентов в партии с Алмаши уравнял шансы в защите Каро-Канн и постепенно развил некоторую инициативу. Белые не выдержали напряжения и допустили грубый просмотр на 36-м ходу, разменяв слона на коня в ситуации, когда они не могли себе этого позволить.

У Яна Непомнящего традиционно хорошо получается играть с женщинами. На сей раз он не оставил шансов самой Юдит Полгар. Гроссмейстеры вели долгую маневренную борьбу в системе Разузера сициалианской защиты. Однако россиянин делал это в своем фирменном стиле — намного быстрее соперницы по времени. В конце концов белым удалось подготовить атаку, и под цейтнот Юдит последовала жертва слона 31.Bxa6!, которая разрушила прикрытие черного короля на ферзевом фланге. Сразу же к атаке подключились и остальные резервы, с чем черные уже не могли справиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *