Александр Никитин не видит личностей среди чемпионов мира после Каспарова

Известный шахматист и тренер Александр Никитин прибыл в Казань на финальный матч Грищук — Гельфанд. Сегодня в издании business-gazeta.ru появилось интервью ветерана, в котором он вспоминает события середины 80-х, связанные с поединками Карпова и Каспарова, а также дает оценку нынешним чемпионам:

— Все тринадцать чемпионов мира были Личностями. Они не только здорово играли в шахматы, но и имели значительный вес в жизни общества. Их знали во всём мире, и руководители государств могли с ними встречаться. А нынешние, как сказал Анатолий Евгеньевич, как-то поизмельчали. Я даже не беру тех незаметных, как Халифман или Касымжанов. Давайте возьмем Крамника. Что он сделал для шахмат? Выиграл матч у Каспарова. А что еще? … Да, как сильный гроссмейстер он себя проявил. Но вот что интересно, после проигрыша Крамнику Каспаров в течение пяти лет выигрывал все международные турниры, в которых участвовал, а Крамник — только те, где Каспаров не участвовал. Крамник никогда не защищал шахматистов, не выступал по крупным проблемам, а сидел у себя в Париже. Я считаю его выходцем из России, постоянно живущим во Франции. Он выиграл матч у компьютера, и сейчас, приезжая на турнир, сразу получает от организаторов конверт с хорошим содержимом только потому, что он приехал. И как Личность он себя никак не проявил. А Ананд? Его же знают только в Индии. Сколько уже проводили опросов на эту тему, и всегда в обойме только три фамилии — Карпов, Каспаров, Фишер. Иногда упоминают Петросяна и Таля. Все!

По мнению Никитина, в казанских матчах претендентов на признанных фаворитов давила ответственность. «На Грищука же, включенного в последний момент, не давило ничего. А такие обычно побеждают», — отметил тренер.

Читайте интервью Александра Никитина полностью 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *