11-летняя Жансая Абдумалик стала международным мастером

Сайт sport.kz сообщает со ссылкой на газету «Мегаполис», что 11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик выиграла международный турнир среди девушек до 20 лет в Индонезии и стала международным мастером.

Отец и тренер девочки Данияр Аширов рассказал, как это произошло: «Победа далась Жансае непросто — играли девушки, старше ее почти в два раза. В первой партии сказалась акклиматизация, и Жансая уступила. Но потом одержала пять побед подряд и, завершив еще три партии вничью, заняла первое место».

По словам Аширова, сейчас во взрослой женской сборной Казахстана из пяти шахматисток звание международного мастера есть только у двоих игроков. Если подтвердится, что Жансая самый молодой международный мастер, ее могут включить в Книгу рекордов Гиннеса.

Ранее мы публиковали громкое интервью отца Жансаи, в котором тот жаловался на отсутствие поддержки со стороны государства. Будучи трехкратной чемпионкой мира, девочка получает все меньшую и меньшую стипендию.

UPD: Смотрите опровержение новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>