Бартоломей Мачея не согласен с предложением ЕШС сделать количество побед первым дополнительным показателем на чемпионатах Европы

В конце марта на Генеральной ассамблее Европейского шахматного союза (ЕШС) Президентский совет предложил утвердить новое правило о дополнительных показателях на чемпионатах Европы при равенстве очков участников. Согласно правилу первым показателем должно стать количество побед в соревновании.

Польский гроссмейстер Бартоломей Мачея категорически не согласен с этим и приводит доводы в открытом письме, которое опубликовано на английском языке на сайте Chessvibes.

Мачея пишет, что существенные преимущества такому показателю, как количество побед, выгодны в тех турнирах, которые стараются сделать более зрелищными. Как правило, это закрытые круговики. Однако, индивидуальный чемпионат Европы принадлежит к категории соревнований, в которых участников в финальном положении необходимо распределить согласно показанной ими силы игры на протяжении турнира. «Шахматист, который играл лучше, должен стоять выше шахматиста, который играл хуже«, — подчеркивает гроссмейстер ключевое правило. В чемпионатах Европы разница между средним уровнем соперников может быть огромной. Статистически более трудно сыграть два раза вничью с соперниками уровня 2700, чем один раз проиграть шахматисту-2700 и один раз выиграть у шахматиста-2400. Именно поэтому предложение ЕШС не кажется Мачее разумным.

Поляк также напоминает еще одну разницу между круговыми турнирами и европейским первенством: в круговиках участникам платят за игру и возмещают расходы, а на чемпионат Европы большинство приезжает за свои деньги и поэтому не нуждаются в дополнительной мотивации. Кто-то борется за выход в чемпионат мира, кто-то за повышение в звании, кто-то приезжает получить опыт игры с сильными соперниками; а на манере игры тех, кто приезжает в качестве туристов, нововведения все равно никак не скажутся, — отмечает Мачея.   

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *