Илья Левитов: «В моем представлении классические шахматы — это опера. Я ее не люблю, но есть знатоки, которым она очень даже нравится»»

Председатель правления РШФ Илья Левитов в интервью газете «Спорт-Экспресс» поделился своими соображениями относительно нынешней ситуации в шахматах. Созданная недавно рабочая комиссия ФИДЕ по исследованию вопросов развития шахмат в мире, по словам чиновника, имеет цель изменить сложившийся порядок вещей.

«Шахматы зашли в некий тупик, «нулевую точку», из которой надо выбираться. Наблюдается застой — тут спорить нечего. Сложилась ситуация, в которой основным принципом стал факт проведения турнира: прошло соревнование — и хорошо, что прошло. Как оно прошло, сколько зрителей за ним наблюдало и какой в мире произвело резонанс — в сущности, никого не волнует».

Левитов убежден, что не нужно бояться экспериментировать: 

«И обязательно проводить больше соревнований с укороченным контролем времени. Хотя, подчеркну, один лишь быстрый контроль никаких проблем не решит. Мы обязаны научиться по-новому показывать шахматы, обязаны научиться объяснять зрителю позицию, показывать красоту игры. Для этого нужно воспитать целый класс комментаторов и постоянно модернизировать онлайн и видеотрансляции, что мы, кстати, и делаем от турнира к турниру». 

При этом председатель правления РШФ сомневается в том, что при сокращении контроля времени пострадает качество партий:

«Ну, не знаю. Ананд вот сказал, что партия с Шировым из их рапид-матча — одна из лучших в его жизни. … Если ты в принципе хорошо играешь в шахматы, то и партии по 25 минут будешь играть хорошо. Если мы посмотрим, кто побеждал на рапид-турнирах в Монако, то встретим все те же фамилии: Ананд, Аронян, Крамник, Карлсен. А кто выигрывал чемпионаты мира по блицу? Все тот же Карлсен и все тот же Аронян.  Мне говорят: будут зевки. Конечно, будут. Месси иногда тоже теряет мяч и порой даже не забивает с пяти метров. И великие вратари иногда выпускают мяч из рук, и он влетает в ворота. Ошибки — часть игры. …

Я согласен с тем, что при современном ритме жизни соображать надо быстрее. Каким бы гениальным ни был режиссер, невозможно снять триллер, который зритель будет смотреть с интересом семь часов подряд. И дело вовсе не в том, что много ничьих. Не важно, в конце концов, ничья или «чья». Но пока дождешься этого результата, ты успеешь уснуть, проснуться, проголодаться, поесть, влюбиться и разлюбить. Целая жизнь пройдет, пока они сыграют эту свою семичасовую классическую партию!

Ни отменять, ни заменять классику никто не собирается. В моем представлении классические шахматы — это опера. Я ее не люблю, но есть знатоки, которым она очень даже нравится. Мужчины приходят в костюмах, женщины в вечерних платьях. Но давайте не будем забывать о рок-концертах, куда ходят в рваных джинсах, но которые собирают полные стадионы! Нам нужен шахматный рок, нужны переполненные дворцы спорта и заполненные до отказа стадионы! А Мемориалы Таля, красивые классические турниры с десятью участниками никуда не денутся».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *