С каждым новым титулом чемпионки мира 11-летняя Жансая Абдумалик получает меньшую стипендию

Юная шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик к одиннадцати годам успела стать чемпионкой мира в своих возрастных категориях трижды. Однако, как рассказывает ее отец и тренер Данияр Аширов, с каждым новым титулом девочка получает все меньшую поддержку от государства:

– У нас есть контракт с Дирекцией штатных национальных  команд. Что интересно, стипендия (ее и моя, как тренера) в 2008 году, когда Жансая выиграла впервые чемпионат мира, составляла 1350 долларов. После второго чемпионства – 800. Сейчас 500 долларов на двоих. Мне интересно, что произойдет, если дочь выиграет первенство мира в четвертый раз? Спорткомитет выделяет деньги на один турнир. Один! Когда государственный тренер Ибраев подавал заявку, я спросил его: «Почему же так мало?» Он ответил: «Ты же на месте сидеть не будешь, а найдешь спонсора!»

На последний чемпионат мира Жансая ездила за счет спонсорской поддержки, в то время, как федерация шахмат Казахстана оплачивала поездку другим шахматисткам. О том, почему это происходит, и о многом другом рассказал в большом интервью megapolis.kz Данияр Аширов. Читайте интервью полностью на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *