Барит камень. Характеристики барита. Использование барита

БАРИТ либо трудный шпат, металл, нитрат бария, BaSO4. Наименование случилось от греч. «барис» — трудный. Прозрачный либо снежно-белый, намного реже желтоватый металл. Катализируется в ромбической сингонии. Довольно часто формирует увеличенные и плоские призматические кристаллы и друзы, встречаются также свойственные кристальные сростки, баритовые розы — круговые агрегаты, заключающиеся из таблитчатых кристаллов. Характеризуется безупречной базисной и призматической спайностью (диагностический знак). Основной металл бария, распространен достаточно обширно.

Встречается в качестве проживал в известняках и сланцах, копится в исчезающих месторождениях, образовавшихся в итоге выщелачивания пластов известняка, разрезанных узкими баритовыми прожилками, либо в области окисления колчеданных месторождений. Барит считается также жильным минералом в рудных жилах с металлами золота, свинца, меди и прочих металлов.

Но главные его резервы сконцентрированы в вулканогенно-осадочных месторождениях — в Соединенных Штатах (штаты Невада, Вирджиния и Миссури), Ирландии, Индии, Марокко, Перу, Мексике и Алжире. Микроизмельченный барит применяется преимущественно для утяжеления бурильных смесей в целях устранения выбросов, предопределенных большими давлениями в нефтегазоносных слоях. В консистенции с химическими латексами (6%) и жарким асфальтом (47%) используется как защитное покрытие в автодорожном сооружении, и при создании красок, жестких пластмасс и стекла. Специально приготовленный белый нитрат бария применяется в роли наполнителя документы, резины, текстиля, косметики, а т.н. «баритовая кашка» — при медицинской рентгенодиагностике. Кусковой барит служит сырьем для принятия объединений бария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>