КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СТРЕЛЫ К ЛУКУ

Сперва рекомендуем выяснить из чего, фактически, состоит стрелка. Как правило стрелы заключаются из 4-х элементов:

прямо основания (древка либо трубки),
наконечника,
оперения (как естественного, так и пластмассового),
хвостовика.
ОСНОВАНИЕ СТРЕЛЫ

Древки либо трубки производятся специально для лучников из стекловолокна (не путать с углепластиком), алюминия, углепластика либо дерева. Исходя из вида лука, года и собственных личных предпочтений лучники как правило хотят купить стрелы для лука определенного типа. Так, к примеру, для перестрелки из классического либо знаменательного лука применяются преимущественно стрелы из дерева, тогда как спортсмены предпочитают углепластик, алюминий либо даже углепластик/сделанные из алюминия композитные стрелы.

Труба стрелы имеет маркировку, означающую: модель, твердость (спайн) и вес. Это важнейшие характеристики, нужные для верного выбора стрелы. На сделанных из дерева древках как правило отметка не наносится.

Трубки производятся размером от 4,5 до 10 миллиметров с шириной стен от 0,35 миллиметров до 0,5 миллиметров.

На сделанных из алюминия трубках при маркировке указываются такие характеристики как соответствие размера и толщины стены. У главного поставщика стрел, компании «Easton», сделанные из алюминия трубки имеют следующие обозначения: первые 2 числа означают внешний размер стрелы в 1/64 части дм (0,4 миллиметров), 2-е 2 числа – толщину стены трубки в тысячных частях дм (0,025 миллиметров). Так, стрелка с указанием 1816 имеет размер 18х0,4=7,2 миллиметров и толщину стены 16х0,025=0,4 миллиметров.

При маркировке углепластика на трубке пишут прогиб в тысячных дм (спайн), другими словами, чем больше значение (как правило серия стартует от 1200), тем помягче будет стрелка. Также определенные изготовители, такие как «Victory», пишут прямизну. Другими словами трубки с маркировкой V1 имеют предельные допуски по прямизне 0.001″ (0,025 миллиметров), V3 — 0.003″ (0,076 миллиметров), V6 — 0.006″ (0,15 миллиметров).

Сделанные из дерева древки отличаются по жесткости, длине и породе древесной породы. Твердость — это величина прогиба древка под действием на него багажа весом в 2 фунта (907 килограмм), подвешенного по центру древка. Древко при этом находится на 2-ух опорах, отдаление между которыми составляет 26 дм. Величина прогиба определяется в дюймах и/либо фунтах. В случае сделанных из дерева стрел, указывается производительность лука, к которому они подходят. Как правило шаг в маркировке составляет +/- 5 штук и стартует с 25 фунтов.

Башмак

Наконечники делятся на охотничьи и спортивные. При перестрелке в помещении применяются спортивные наконечники пулевидной обтекаемой формы, в связи с тем что они меньше разрушают щиты и имеют минимальную всеобъемлющую дееспособность (выполнено это для понижения травматичности в случае неисполнения техники безопасности). В отличии от охотничьих наконечников, спортивные могут быть как вклеивающимися прямо в трубку, так и вкручивающимися, для которых нужно содержание вклеивающегося переходника – инсерта. Лишь для сделанных из дерева стрел наконечники в основном втульчатые, садящиеся на клей либо резьбу с внешней стороны на древко.

ОПЕРЕНИЕ

Оперение стрелы также важно, в связи с тем что от него находится в зависимости стабилизация стрелы в полете. При перестрелке на далекие дистанции и на природе протяженность, конфигурация и источник оперения также сильно оказывают большое влияние на полет стрелы. Для сделанных из дерева стрел и так именуемых «зимних» стрел для блокового лука (их трубки могу иметь довольно большой размер, вплоть до 93 миллиметров) позволительно и предпочтительно естественное оперение. Однако на «летних» узких спортивных стрелах напротив неприемлемо и применяется пластмассовое либо пластиковое, в связи с тем что естественно оперение значительно притормаживает стрелу в полете и не позволяет оптимального вылета стрелы при перестрелке из традиционного лука с железной полкой.

ХВОСТОВИК

Хвостовиком именуется та часть стрелы, которая укрепляет стрелу на тетиве. Он назначен, и в том числе, для передачи старания тетивы на стрелу. Преимущественно хвостовики производятся из пластика и отличаются креплением (конфигурацией насаждения). Одни приклеиваются на конец древка либо трубки в фигуре конуса, иные садятся прямо на древко, третьи закрепляются через переходники (которые называют «пин» и «буш»). У сделанных из дерева стрел, к примеру, хвостовики в первую очередь садятся на конус, тогда как у карбоновых и сделанных из алюминия, преимущественно вводятся во внутрь («push-in»), или закрепляются при помощи переходника — на «пин» либо в «буш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>