Капитолий в Гаване

Гаванский Капитолий на кубе достопримечательность самая большая и действительно крайне напоминает самый знаменитый во всем мире Капитолий в Вашингтоне. Гаванский был построен в 1929 г., однако кубинский конгресс седел тут точно 30 лет — и лишь. После этого отличное и импозантное сооружение было обернуто в открытый для большого доступа конференц-центр. Сегодня тут находится еще министерство науки, знаменательный музей и библиотека.

Капитолий в Гаване вышел даже больше вашингтонского, что дало управляющему в то время тирану особый предлог для гордости перед американцами.
Под управлением Эухенио Пьедра ренессансное сооружение Капитолия в Гаване было построено за 3 года и открыто в сутки кубинской самостоятельности. Зодчий не устанавливал цель буквально переписать сооружение в Соединенных Штатах: внешний вид Капитолия напоминает, к примеру, Парижский пантеон, ну и вообще довольно традиционен для крупных зданий Восстановления; преимущественно — для церквей в образе итальянского Ренессанса. Все-таки Капитолий в Гаване вышел даже больше вашингтонского, что дало управляющему в то время тирану особый предлог для гордости перед американцами. 92-метровый капитолийский свод из всех зданий с такой архитектурой опережают по вертикали лишь купола храмов Священного Петра в Ватикане и английского Священного Павла.

Фигура, венчающая свод Капитолия, — это четкая реплика серебряной скульптуры Меркурия, сделанной в 16 столетии и скрашивающей дворец Барджелло во Флоренции.

Вокруг сооружения из ясного песчаника и гранита были разделены ландшафтные сады, для чего звали французского эксперта. У главного входа расположились 6 дорических колонн и 2 статуи работы итальянского мастера Занетти, отражающий Деятельность и Хранителя Добродетели. Из сооружения можно выходить в 2 хороших патио; в южном установлена скульптура падшего ангела. Всего в Капитолии 6 этажей, однако заключительный дает возможность добраться лишь до части купола.

Основной вход в Капитолий оснащен 3-мя импозантными дверями из бронзы с барельефными украшениями на знаменательные сюжеты, также сделанными Занетти. Сюжеты отражают развитие страны от этапа открытия Колумбом Нового света и до времени постройки сооружения. Зайдя внутрь, можно сперва налюбоваться 11-метровой фигурной аллегорией Кубинской республики, которая изображена в качестве девушки с пикой и щитом. Медно-бронзовая фигура обработана сентиментальным золотом и весит 50 тонн. Разработанная аналогичным архитектором, что и фигуры у основного входа, по габаритам она проигрывает только 2-м скульптурам во всем мире (помимо тех, разумеется, что определены на открытом воздухе). Скульптура стоит в полукруглой нише зала с лироэпическим заглавием «Салон утраченных шагов», отражающим любопытную звуковую особенность здания.

Через 4 года после того, как был сконструирован Капитолий, кубинский народ низверг тирана Мачадо. Заключительный к тому времени завоевал такую прочную нелюбовь, что все сцены на серебряных дверях Капитолия, сопряженные с временем его руководства, были изменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>