Как сеять семена адениума

Адениум в настоящее время не считается для приверженцев комнатных растений необычным экзотом. В больших городах его довольно часто можно повстречать в больших цветочных супермаркетах. Но, питомники, поставляющие адениумы в супермаркеты, обычно, для сохранения сортовых данных и понижения сроков разведения, плодят их черенкованием, после чего каудекс у подобных растений возникает несколько позднее, чем у вскормленных из зерен, а каудекс – одна из образующих необычности и красоты этих растений.

Наиболее простой и доступный метод поднять адениум с необыкновенной конфигурацией ствола – разведение адениума из зерен. В настоящее время зерна адениумов вы можете заказать во всех Интернет-магазинах по рассылке зерен и на форумах веб-сайтов об адениумах. К примеру Falcon Labs — знаменитый Онлайн-магазин по рассылке зерен необычных растений. Как раз там я получил зерна собственных первых адениумов и, невзирая на свою тогда наивность в выращивании адениумов и не оптимальный для этого год (зима), из 3-х доставленных зерен любого вида поднялось, по меньшей мере, одно. При подходящих критериях зерна адениумов имеют большой % всхожести (от 80 до 100%).

Все-таки, обратите свое внимание на то, что адениума семена купить без проблем практически везде и они утрачивают всхожесть и через 6 -8 лет получить согласные ростки этих растений едва ли удастся. Вследствие этого смотрите за попаданием обновленных зерен и сразу их оформляйте заказ, в случае если Вам понравился какой-нибудь вид. Имейте также в виду, что сортовые симптомы при семенном разведении могут не сохраняться и нет никакой обещания, что вам предоставят как раз тот тон цветка, который заказывали. Кроме того у Вас есть шанс (впрочем и незначительный) получить при этом новый вид растения. При разведении в питомниках семенное умножение преимущественно применяют для принятия обновленных гибридов и в роли подвоев для уколов.

Высеивать зерна можно всегда, впрочем наиболее оптимальное для этого время с половины осени до начала весны, когда можно особенно не заботится о температурном и световом режиме и чтобы сеянцы смогли вырасти до начала зимы.

Перед посевом зерна советуется расположить в жаркую воду на 2-4 дня (при этом в воду можно добавить разные катализаторы повышения). Можно также завинтить зерна в сырую салфетку на то же время и чтобы скатерть не подсохла расположить ее в незначительный целлофановый пакет. Я думаю, что 2-й метод все же лучше, так как зерна при этом могут “дышать”. Советуется также для понижения вероятности загнивания зерен (в особенности при проращивании в зимний этап) обрабатывать зерна оптимальным для этого фунгицидом.

Все-таки, более чем 9-летний опыт разведения адениумов из зерен (и не только лишь мой, но также и иных приверженцев) демонстрирует, что особенных плюсов увлажнение зерен адениумов не позволяет. Отличные итоги демонстрирует также метод проращивания зерен и без ориентировочного замачивания, и время прорастания зерен при этом (при t=28-35°С и довольно повышенной влажности) почти не меняется и составляет от 2 до 10 суток (в относительно необычных вариантах до 21 дня). И в настоящее время можно советовать способ проращивания зерен адениумов без замачивания, как более оптимальный.

Проращивать зерна необходимо при температуре не менее 24° (а лучше 28-33°С). При проращивании зерен в температурном режиме ниже 22-24°С и (либо) чересчур сыром субстрате, существенно понижается % всхожести, возрастают сроки прорастания. а зерна могут сгнить. Вследствие этого при проращивании в зимний этап я применял в роли натурального источника тепла не жаркие батареи водного отопления. Будьте осмотрительны – чересчур повышенная температура также доведет к загниванию зерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>