Эссерман — не Вассерман, однако продемонстрировал, как обставить в гамбите Морра сильного гроссмейстера из Нидерландов

Партию из не так давно закончившегося чемпионата US Open (где победу поделили 7 шахматистов возглавляемые Хикару Накамурой) объясняет гроссмейстер М. Голубев.

Люк Ван Водили никогда в жизни не утрачивал возможности оперативно и разгромно проигрывать! В заключительный момент он часто играет на североамериканских опенах, утешая тех болельщиков. Взгляните, какому избиению подвергался голландец от конкурента, уступающего ему в ранге более трехсот пунктов.

Прокомментировать в данном бое, на первый взгляд, особенно и нечего. Ну да, далеко не каждый день увидишь романтичный гамбит Морра в практике мощных шахматистов. Один из основных дефектов использования этого гамбита в том, что темные могут отказаться от принятия жертвы пешки и маршрутом 3…d5 либо 3…Nf6 сблизить игру к основным версиям намного более смирной системы 2.c3. Однако Люк оказался не такой, за что ему огромное спасибо.

Основные ответвления за темных от встретившегося в партии вида коротко упомянуты в тесте.

Новинка Ван Водили 15…Qf6? безуспешна и проводит темных к незамедлительному провалу.

Однако верно встречавшееся в нескольких партиях 15…exf4, и вот в оценке результатов этого продолжения пришлось влезть в немыслимые дебри. Наружная легкость расположения на доске («пан либо исчез») в этом случае обманчива. Тест серьезного вида повергаю в уменьшенном виде. Выигрыша либо перевеса за белых я не отыскал, однако, вероятно, повезет кому-то из читателей Chess-News!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *