Баку-опен: анализ 14-ходовой миниатюры в выполнении Мамедъярова и Гулиева

В партии с гроссмейстером Сарханом Гулиевым одному из основных любимцев Баку-опен Шахрияру Мамедъярову удалось одержать победу за 14 ходов. Разобраться в случившемся старается гроссмейстер М. Голубев.

Поражение менее чем за два десятка ходов такого отличного позиционного шахматиста как Гулиев, разумеется, бесконечно поражает.

Установленное упущение темных можно подметить хоть на 1-м ходу (голландская оборона — вряд ли успешный выбор против атакера Мамедъярова). Однако это не вполне сильно.

После 4-го хода белых получилось не встречавшееся раньше на практике положение. Ход 4…Bb7 еще не так плох (я думаю, что надежнее 4…e6! 5.e4 Be7, что встречалось в одной дешевой партии по теме), однако это был первый шаг к бездны, поскольку в то же время темные, по всей видимости, и обозначали получение в ответ на 5.e4.

Разумеется, основной погрешностью Гулиева было решение выиграть пешку — 5…fxe4?. Еще не рано было удалиться в сторону маршрутом 5…Nc6! 6.c3 e5.

Послe 8.Bd3! у белых не только красивая компенсация за пехотинца. Темные чувствуют тяжелейшие и, по сути, вряд ли преодолимые стратегически важные проблемы.

Дальше Гулиев мог упрямиться значительно упорнее, однако разумного во всем пути у него не было.

Глядите партию с более детальным разбором.

‹ Баку-опен: С. Жигалко обставил Лазаро Брузона и стал единым лидером; на 2-ом месте Е. Романов
Наверх
Баку-опен: Вальехо и Саникидзе сражались в образе специалистов девятнадцатого столетия ›

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *