Баку-опен: Вальехо и Саникидзе сражались в образе специалистов девятнадцатого столетия

Партия Вальехо — Саникидзе из 2-го экскурсионного тура Баку-опен заинтересовала не просто тем, что ее участники играли на 1-й доске, но также и удивительным чертежом войны. Объясняет гроссмейстер М. Голубев.

Вид с ходом 8.Bd3!? в обороне 2-ух жеребцов в последнее время можно назвать важным для этого старого начала. Появляются слабо исследованные, часто иррациональные позиции. Даже по этим меркам бой Вальехо — Саникидзе смотрится непривычно. Повелители конкурентов испытывали себя в дебюте очень уютно! Постараемся разобраться.

Ход 8…Nd5 можно назвать в случае если и не несомненно самым лучшим, то одним из наиболее серьезных. В любом случае, такое у меня сложилось ощущение при быстром исследовании вида до и после партии с А.Чудиновских на опен-турнире в Одессе в 2009 году.

Вальехо откликнулся любопытно — 9.h4!? Be7 10.Qf3, выведя партию за рамки знаменитой теории. И тут значительным возражением за темных мне кажется 10…f5! 11.Bxf5 Rf8 с позицией, которой крайне трудно предоставить верную оценку. Игра мрачна, возможности взаимны!

Саникидзе откликнулся менее успешно. Еще 1 любопытный шанс он потерял на 15-м ходу, когда темные могли, на первый взгляд, назло всем своим прошлым действиям, сделать рокировку, выигрывая ритмы для формирования инициативы! Все-таки при четкой игре белых и после 15…0-0! они были вправе надеяться на превосходство. Что признают глубины компьютерного теста. Над одной из появляющихся дальше позиций платформа на моем сервере попыхтела до 33-го значения трудности.

В партии цели Вальехо были легче. Возвращение его слона из далеких путешествий, с h7 на f1 выяснилось абсолютно нормальным.

Невежливая композиция Саникидзе на 23-м ходу ничего, по сути, не поменяла, так как у темных к моменту просмотра не было никакой компенсации за 2 отсутствующие пешки.

Глядите партию с более детальным разбором.

‹ Баку-опен: анализ 14-ходовой миниатюры в выполнении Мамедъярова и Гулиева
Наверх
Баку-опен: в 3-ем туре Эмиль Сутовский осознавал, что предпринять ничью, однако принял решение сражаться до победного ›

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *